В России за 4 года обнаружилось около 3 тысяч пацифистов
За 4 года, истекших с начала действия закона об альтернативной службе, в России изъявили желание отказаться от оружия 3855 человек. Призывные комиссии разрешили это сделать 2917-ти. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной АГС. На сегодняшний день альтернативную гражданскую службу в России проходят 913 человек, из них 127 – в УрФО. В грядущую призывную кампанию в стране ряды «альтернативщиков» пополнят еще 250 человек.
Выбравшие в этом году такой вид службы смогут пойти по одной из 202 профессий, реестр которых был утвержден Минздравсоцразвития, в 716 организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (172) и органам исполнительной власти субъектов РФ (544), которые в общем имеют 9209 рабочих мест. «Замечу, что с 1 января 2008 года срок альтернативной гражданской службы в структурах Минобороны РФ сократился до 18 месяцев, а в других силовых структурах – до 21 месяца», – подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко.
При этом он подметил, что наиболее востребованными являются специальности строительной отрасли (каменщик, дорожный рабочий, электрогазосварщик) и социальной сферы (социальный педагог, врач-психиатр, врач-педиатр, санитар). При этом «альтернативщикам» во время прохождения службы можно получать образование, социальные пакеты, уходить в оплачиваемые отпуска и т.п.
Однако, есть и обратная стороння медали. Как заметил на пресс-конференции господин Вовченко, в стране постепенно уменьшается количество рабочих мест, которые могли бы занять граждане, отправившиеся на альтернативную службу. Происходит это потому, что работодатели все меньше предоставляют места для проживания «альтернативщикам». «Закон предусматривает, что призванные на прохождение АГС граждане должны проходить службу не по месту своего жительства, а направляться в другие субъекты РФ. Однако, отсутствие вакансий с жильем (только 9% работодателей сегодня предоставляют места для проживания (общежития, комнаты)), возможность размещения призывников по экстерриториальному признаку сужается, и их приходится оставлять в тех регионах, где они проживают», – отметил Алексей Вовченко.
При этом, продолжал представитель Федеральной службы по труду и занятости, работодатели начинают выдвигать для призывников все более высокие требования к уровню квалификации в условиях, когда 55% направляемых на альтернативную службу граждан сегодня вообще не имеют специальностей, а 15% имеют такие, которые работодателями не востребованы.
Еще одним камнем преткновения для военкоматов, призывных комиссий и Федеральной службы по труду и занятости является тот факт, что очень многие призывники используют АГС в качестве механизма уклонения от какой-либо службы вообще. Попытки такого поведения начинаются обычно еще до отправки к местам прохождения службы и выражаются в том, что призывник категорично не соглашается с местом прохождения АГС. «Он обращается с жалобой в суды и другие инстанции, в результате дело затягивается, работодатель не получает работника. Отказы от прохождения АГС встречаются и после прибытия к месту ее прохождения. Обычно граждане попросту уезжают в отпуск и больше не возвращаются на работу», – пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко.
Стоит отметить, что на альтернативную службу направляются граждане, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям и вероисповеданию, а также граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни. По статистике, из направленных на АГС, около 80% граждан получили право на замену военной службы по вероисповеданию, около 5% – в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные – по убеждениям.
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».