Продолжение банковского скандала: президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отказался от своих слов
В России продолжается скандал, связанный с заявлением главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова о десяти банках, которые подозреваются в отмывании денег.
Как ранее сообщал «Новый Регион», в начале этой недели в Рунете появились сразу три «черных списка» банков, к которым существуют претензии у главы ФСФМ.
Эту информацию в интервью «Новому Региону» прокомментировал президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он в частности заявил: «Чтобы на рынке банковских услуг не началась паника, существовала договоренность не говорить обезличенно про финансово-кредитные структуры. Почему глава ФСФМ нарушил этот договор, пока неизвестно. Я лично выясню этот вопрос с Зубковым, зачем ему понадобилось создавать вокруг банков нездоровый ажиотаж».
После чего г-н Тосунян почему-то решил отказаться от своих слов. Накануне он несколько раз связывался по телефону с журналистами агентства «Новый Регион» и требовал убрать его заявление из текста статьи. После отказа Гарегин Тосунян подготовил пресс-релиз и отнес его в газету «Коммерсантъ». Что именно опровергает Тосунян в своем релизе, корреспондентам «Нового Региона» установить не удалось.
Сегодня в «Ъ» под рубрикой «скандал» вышла статья «Банки очернили по списку»? Агентство приводит текст статьи полностью:
«Вчера внимание банковской общественности было вновь привлечено к черным спискам банков, якобы заподозренных в отмывании преступных денег. Произошло это благодаря пресс-релизу Ассоциации российских банков (АРБ), обращающему внимание на искажение смысла комментария ее главы Гарегина Тосуняна о черных списках некоего агентства «Новый регион». К вечеру и Банк России, сам того не ожидая, дезавуировал новые списки, отозвав за отмывание лицензию у банка, которого в них не было.
Вчера АРБ распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что в сообщении информагентства «Новый регион» позиция ассоциации была искажена, трактовалась предвзято и с «точностью до наоборот». Речь шла о появившейся накануне на сайте агентства статье, озаглавленной «В России есть все предпосылки для очередного банковского кризиса». В качестве одной из предпосылок в ней было приведено высказывание главы ФСФМ Виктора Зубкова о наличии в стране порядка десяти банков, подозревающихся в отмывании преступных денег (см. Ъ от 14 февраля). За этим следовал комментарий Гарегина Тосуняна о нарушении господином Зубковым договоренности не делать подобных заявлений. Далее в статье «Нового региона» приведены три списка по десять банков, один из которых был назван «наиболее достоверным».
Так переврать мои слова! – огорчился вчера Гарегин Тосунян, комментируя свое интервью «Новому региону». – Я говорил, что никакого злого умысла у Зубкова не было и никаких черных списков у ФСФМ нет. Есть какие-то просто больные люди, имеющие доступ в интернет и испытывающие неприязнь к какому-то банку. Эти люди составляют списки из желания напакостить – не надо серьезно относиться к таким спискам». Отметим при этом, что в своем пресс-релизе АРБ пообещала «выявлять источники, формирующие и распространяющие такого рода черные списки, и принимать в отношении их ответные меры вплоть до возбуждения судебных исков».
Любопытно, что часть банкиров в пристальном внимании общественности к черным спискам винят не журналистов, а самого Гарегина Тосуняна. «Публикацию, в которой фигурировали черные списки банков, мы выловили в интернете примерно за сутки до появления пресс-релиза АРБ, осуждавшего факт обнародования таких списков. Совершенно уверен, что если бы не этот пресловутый пресс-релиз, то ее вообще бы никто не заметил», – заявил Ъ на условиях анонимности топ-менеджер одного из банков, оказавшегося в черном списке.
Противоположного мнения придерживается председатель совета директоров «Конверс Групп» Владимир Антонов: «АРБ совершенно правильно выступила, и думаю, что и ЦБ должен поступить так же. Обращаться по этому поводу в суд или отправлять туда (в «Новый регион» – Ъ) службу безопасности просто глупо. Да мы все уже и привыкли к появлению черных списков. Человек, который составлял их – баран. Я надеюсь, что коллеги из других банков думают так же». С ним отчасти согласна зампред правления банка «Евротраст» Елена Ширинская, заявившая, что конкретно этих черных списков не видела, но любые из них не считает правдоподобными. А зампред правления банка «Гранит» Валерий Кравцов полагает, что при обсуждении банков стоит рассматривать лишь официальную информацию.
По словам президента Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексея Мамонтова, рынок совсем не тот, что год назад: банки второго-третьего круга большинство операций теперь ведут под залог. Единственное, что, по мнению господина Мамонтова, сейчас видно, – то, что власть не сделала никаких выводов из прошлогоднего кризиса. «Тогда Козлову (первый зампред ЦБ.-Ъ) запретили выступать вообще. Сейчас он появляется опять и еще делает подобные заявления в Штатах – там, где к нашим банкам и так отвратительно относятся», – подытожил Алексей Мамонтов.
В Банке России вчера Ъ не смогли прокомментировать ситуацию. Тем не менее косвенно ЦБ все-таки отреагировал: вчера вечером за отмывание была отозвана лицензия у Инвестиционно-расчетного банка. За последние четыре месяца при валюте баланса 14 млн руб. он обналичил 24 млрд. руб. И его ни в одном из вариантов черных списков и не было».
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня стало известно, что резонанс, возникший после обнародования «черных списков», имел и позитивные последствия. В частности банк «Гранит» (седьмой номер в «черном списке») возобновил выдачу вкладов населению. Управляющий допофисом филиала банка «Гранит» в Екатеринбурге Сергей Васильев сообщил корреспонденту «Нового Региона», что, по решению московского руководства, «все вклады разморожены, и руководство кредитного учреждения рассчитывает реализовать свои обязательства перед клиентами до конца апреля».
Банк «Гранит» приостановил выплату вкладов еще 17 августа 2004 года. Руководство кредитного учреждения объяснило, что трудности появились после июльского ажиотажа населения: в финансово-кредитном учреждении не хватало свободных денежных средств.
Отказ руководства «Гранита» от своих обязательств вызвал массовые акции протеста среди екатеринбургских пенсионеров. Дело в том, что незадолго до объявления дефолта «Гранит» провел весьма агрессивную рекламную кампанию нового вклада «Пенсионеры». Летом 2004 года 99% вкладов физических лиц, оформленных в банке «Гранит», были сделаны пожилыми людьми. Кредитное учреждение гарантировало старикам процентную ставку выше, чем в Центробанке. Средняя сумма по вкладу составила 10 тысяч рублей.
Ссылка по теме:
«Банки очернили по списку?» >>>
В России созданы все предпосылки для очередного банковского кризиса >>>
Панику вокруг банков могли инициировать потребительские кредитные кооперативы >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».