Россель «сам себя высек» – губернаторская Стратегия 2020 оказалась чересчур амбициозной
Свердловские власти, наконец, нашли возможность реализовать все свои мега-проекты. С легкой руки федерального центра, сделавшего концепцию развития России до 2020 года модным трендом, региональные правительства спешно бросились составлять собственные стратегии. Не стала исключением и Свердловская область, где работа над таким документом началась нынешней весной. Для этого Эдуарду Росселю пришлось даже отказаться от горячо любимой им Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года – она перестала отвечать федеральной повестке. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в ходе расширенного заседания правительства конечный продукт был презентован областной элите. Между тем, уже в ходе мероприятия стало очевидно, что воплотить росселевскую стратегию в существующем виде будет непросто – по мнению экспертов, виной всему излишняя амбициозность, которую разработчики изначально заложили в проект.
О том, что концепции областного развития до 2020 года не хватает конкретики, сегодня первым заявил гендиректор УГМК Андрей Козицын. «В настоящее время наблюдается уменьшение спроса на металлургическую продукцию – уже сегодня цены на черные и цветные металлы снизились на 20-30 %, причем снижение цен будет продолжаться. При этом надо помнить, что двукратное увеличение ВВП достигалось за счет тяжелой промышленности», – привлек внимание собравшихся к проблеме г-н Козицын. В этой связи глава УГМК обратился к Эдуарду Росселю с просьбой собрать крупный уральский бизнес с тем, чтобы внести ту самую конкретику в «Стратегию 2020»: «Надо нас всех собрать, и мы будем готовы внести свои предложения по конкретизации Стратегии». Возможно, по причине того, что выступление Андрея Козицына было в самом начале заседания, словам металлурга в тот момент не придали особого значения.
Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», каждый последующий докладчик заострял внимание на каких-то своих проблемах – например, председатель правления НГК «Итера» Владимир Макеев говорил о колоссальных долгах свердловских муниципалитетов за потребленный газ, а глава Уралмашзавода Назим Эфендиев просил у властей денег на дальнейшее развитие машиностроения (при этом, зачем частному «Уралмашу» нужны бюджетные деньги, так и осталось не ясным – со слов г-на Эфендиева выходило, что портфель заказов завода растет «как на дрожжах», а его убытки могут быть сокращены уже в этом году – прим. НР).
«Опасность есть большая и молчать об этом нельзя. Финансовый кризис идет, пока он, правда, Свердловскую область не задевает, и я надеюсь, что не заденет, – начал Эдуард Россель, подводя не очень оптимистичные итоги совещания по Стратегии 2020. – Недостатки и так видны, а о преимуществах своих мы почему-то молчим». К преимуществам глава региона отнес соглашения с энергетиками, газовиками и железнодорожниками, добавив, что Свердловская область является самой эффективной территорией с точки зрения развития промышленности. Тем не менее, негативные примеры, озвученные предыдущими ораторами, вероятно, не остались незамеченными губернатором, что через несколько минут привело к довольно неожиданным заявлениям с его стороны.
«Стратегия 2020 требует от нас полностью пересмотреть прежние соглашения, заключенные с энергетиками – нынешнее наращивание генераций не устраивает Свердловскую область, этого мало. А если еще РУСАЛ решит строить новый миллионник по производству алюминия, электроэнергии тем более не хватит – прежнее соглашение (с ликвидированным РАО «ЕЭС» – прим. НР) надо пересмотреть. То же самое касается «Итеры» и РЖД, – возвестил губернатор. – Если мы хотим в 4 раза увеличить производительность сил, то не в 1,9 раза должна развиваться железная дорога, а настолько же, насколько Свердловская область».
По мнению Эдуарда Росселя, многие существующие проблемы поможет снять корпорация «Развитие Урала». «Если нам удастся, а я думаю, что нам удастся, она поможет встать на ноги муниципалитетам и предприятиям. Освободит бизнес от муторной работы по выделению земли и согласованию в инстанциях, она поможет решить эти проблемы», – заявил он. При этом сегодня выяснилось, что первоначальные планы свердловских властей о внесении в уставный капитал 5 млрд. рублей подверглись корректировке – из-за нехватки средств на эти цели бюджет готов пока выделить только несколько сотен миллионов рублей.
Как заявил «Новому Региону» директор Института региональной политики (Москва) Булат Столяров, который присутствовал на презентации уральской стратегии, реализовать ее будет непросто. «Это самая амбициозная стратегия из всех региональных документов, которые я видел. Свердловская область, которая хочет добиться такого роста, это здорово, но вопрос в том, что могут быть трудности. В некоторых случаях результата проще добиться при более консервативных подходах. Что касается обещаний – главное, чтобы это не сказалось на доходах граждан», – говорит эксперт.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».