Панику вокруг банков могли инициировать потребительские кредитные кооперативы
Банкиры продолжают выдвигать предположения о «заказчиках» нагнетания паники вокруг кредитных учреждений. Как рассказал «Новому Региону» руководитель допофиса банка «Гранит» в Екатеринбурге Сергей Васильев, ажиотаж вокруг финансово-кредитных организаций может быть вызван предстоящим переделом на рынке размещения финансовых средств населения, в котором заинтересованы потребительские кредитные кооперативы и союзы. В некоторой части своей деятельности они составляют конкуренцию банкам.
«Самим банкам невыгодно поднимать шумиху вокруг финансово-кредитных организаций даже в целях подавления конкурентов. Как правило, скандал в одном банке вызывает панику не только среди его вкладчиков, но и среди клиентов других финансово-кредитных организаций. Банки не заинтересованы в любой негативной информации о своей деятельности. В то же время дестабилизация банковского рынка может быть выгодна потребительским кредитным кооперативам и союзам», – считает господин Васильев.
Кредитный кооператив – это альтернатива банковским структурам. Это объединение людей для оказания финансовой взаимопомощи друг другу – для совместного накопления денежных сбережений и предоставления займов друг другу.
Федеральный закон о деятельности кредитных кооперативов вступил в силу еще в 2001 году. Нормативный акт закрепил непредпринимательский характер основной деятельности кредитных кооперативов, их некоммерческий статус, взаимный, внутренний характер их деятельности, принципы членства в них, прописал меры защиты финансовых интересов пайщиков, ограничения финансовых и управленческих рисков деятельности кредитного кооператива.
В последнее время деятельность этих структур значительно активизировались. «Это весьма доходный бизнес, – рассказали «Новому Региону» в ООО «Кредитный союз ипотечного фонда». – Мы работаем на финансовом рынке Екатеринбурге уже шестой год. В последнее время наш бизнес стал особенно прибыльным – спрос физических и юридических лиц на наши услуги по кредитованию и денежным вкладам населения увеличился в разы. Неудивительно, что на рынке появилось множество всевозможных потребительских кредитных кооперативов и союзов, отследить деятельность которых сегодня крайне сложно».
По словам депутата Госдумы РФ Антона Бакова, который является экс-генеральным директором союза кредитных кооперативов «Май», подобные организации относят к мелкому и среднему финансовому бизнесу, который в последние годы активно развивается. «Кооперативам в отличие от банков не нужен большой уставной капитал. Они работают с меньшими суммами, из-за чего их деятельность более эффективна, – считает господин Баков. – Я сожалею, что покидаю этот бизнес и полностью ухожу в политику. Союз кооперативов «Май» сворачивает свою деятельность. На его место приходят новые коммерческие структуры», – рассказал господин Баков.
По его словам, существует два главных отличия в деятельности банков и кредитных кооперативов. Во-первых, по действующему законодательству при оформлении кредита банки в отличие от кредитных кооперативов не берут подоходный налог. Во-вторых, деятельность банков охвачена государственной системой страхования вкладов, кредитные кооперативы имеют право на страхование только в частных компаниях.
По словам аналитиков, главное преимущество кредитных кооперативов перед банками – это более высокий процент по вкладам. Дело в том, что банки выступают в интересах акционеров, то есть юридических лиц, которые заинтересованы в низком проценте кредитной ставки. Соответственно и выплачиваемые такими банками доходы ниже. Кредитный кооператив – это орган кредиторов, которые хотят получить как можно большие прибыли.
Эксперты считают, что разговоры о предстоящем банковском кризисе и панике среди вкладчиков кредитным кооперативам только на пользу. Не исключено, что руководители союзов кредитных организаций замешаны в нагнетании кризисной ситуации вокруг банков.
В настоящее время в России насчитывается более 500 кредитных потребительских кооперативов, они объединяют несколько сотен тысяч человек, представлены более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Движение кредитных союзов выстраивается в систему – в регионах кредитные кооперативы объединяются в ассоциации, сейчас работают 15 таких ассоциаций.
Ссылки по теме:
Продолжение банковского скандала: президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отказался от своих слов >>>
В России созданы все предпосылки для очередного банковского кризиса >>>
Екатеринбург, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».