Уральские банки ждет волна исков: введение комиссий и лимитов на снятие клиентами средств – противозаконно
Истерия вокруг нескольких екатеринбургских банков набирает обороты. С начала этой недели, как передает корреспондент «Нового Региона», распространяются слухи о скором банкротстве четырех крупнейших уральских банков – «Северной Казны», «Банка24.ру», СКБ-Банка и УБРиР. Надо сказать, что банкиры сами отчасти поспособствовали хаотичному созданию негативного фона, введя закономерное в условиях кризиса ограничение на выдачу средств с депозитных счетов. Информация о том, что «деньги не дают» увеличила панику в разы – люди бросились снимать свои сбережения, и теперь у касс и банкоматов выстроились очереди.
Осознав, что дальше так продолжаться не может, банкиры друг за другом делают сегодня экстренные заявления для прессы, призванные успокоить взволнованных клиентов. Между тем, юристы высказываются в том духе, что жесткие требования банков незаконны и у клиентов этих учреждений есть прекрасная возможность оспорить эти действия в суде.
Как заявил «Новому Региону» председатель Совета директоров «Банка24.ру» Борис Дьяконов, меры, принимаемые кредитным учреждением, связаны не с какой-то финансовой несостоятельностью, а только с желанием предотвратить панику среди населения. «О проблемах нашего банка говорить не приходится. Вы же видите, что практически все банки Свердловской области перешли на новый режим работы. Всю информацию и разъяснения мы разместили на официальном сайте – с ней можно ознакомиться».
«Банкиры могут раздать вкладчикам все деньги, но тогда встанут все расчеты в области, люди не смогут получать зарплаты, СМИ нечем будет платить за тираж, это будет полный паралич, появятся пустые полки в магазинах. Для нас принципиально важно в этих условиях сохранить расчетную систему, и мы это сделали», – отмечает банкир.
По словам г-на Дьяконова, ненормальная ситуация – это не тогда, когда человек не может снять деньги в банкомате, а когда на банк идет целенаправленная массированная атака. «Первое правило в самолетах, на кораблях – прекратить панику в салоне. Мы решили поступить также – пресечь ее жестко и целенаправленно. Мы уверены в правоте своих действий – нельзя беситься бесконечно. Местным банкам предрекали отзыв лицензии сегодня утром, тем не менее, все в порядке, все вышли на работу. Таким образом, конец света отменен. Полагаю, что ситуация нормализуется уже к следующему понедельнику», – добавил Борис Дьяконов.
Экстренное обращение к населению было вынуждено сегодня распространить и руководство «Северной Казны», которая пострадала от слухов о банкротстве едва ли не сильнее других учреждений – УБРиРа, Банка24.ру и СКБ-Банка. И если вчера действия СК по ограничению в выдаче средств комментировала пресс-служба, сегодня «в народ» вышел лично председатель Совета директоров Владимир Фролов, заявивший, что банк способен выполнить все обязательства перед клиентами в полном объеме.
«К сожалению, в настоящее время в ряде регионов появляются «сведения» о якобы имеющихся финансовых проблемах как всей российской банковской системы в целом, так и отдельных банков в частности. Как правило, отличительным признаком такой информации служит ее ненадежный источник – рассылки по icq, слухи, информация из Интернет-форумов», – отмечает г-н Фролов.
Средства вкладчиков, утверждает он, обеспечены государственной системой страхования вкладов, и кредитным портфелем банка, просроченная задолженность по которому составляет менее 1 % собственными средствами. «Учитывая ажиотаж, возникший среди части клиентов и подогреваемый недостоверными слухами, региональные банки выработали четкие и справедливые правила расчетов и ввели некоторые ограничения в части досрочно истребуемых вкладов, – говорит г-н Фролов. – Средства по вкладам, срок действия которых подошел к концу, выдаются не позднее следующего дня по предварительно сделанной заявке в полном объеме».
В свою очередь в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) не хотят признавать наличия паники, отмечая, что учреждение работает в прежнем режиме. Как сообщил агентству вице-президент УБРиР Алексей Крохин, «посещаемость офисов находится на прежнем уровне, среди клиентов отсутствуют очереди в кассы и банкоматы, – уверяет он. – В настоящее время средства с вкладов и расчетных счетов клиентам выдаются в прежнем режиме. Никаких причин к тому, чтобы отказывать вкладчикам в получении своих сбережений, у нас нет. Заявка на снятие наличных средств с депозитов рассматривается сотрудниками банка в течение одного дня. Большие суммы, как обычно, заказываются заранее». При этом доподлинно известно, что в УБРиРе сегодня тоже наблюдаются большие очереди.
Между тем, юристы уже заявили, что введение банками комиссий и лимитов на снятие собственных средств клиентов – незаконно. «Это одностороннее изменение договора – на него распространяется закон о защите прав потребителей, который эти меры трактует как незаконные», – заявил «Новому Региону» директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Евгений Шестаков.
По его словам, в отношении комиссий и дополнительных средств, которые они берут с клиентов за снятие средств, судебные иски весьма перспективны. «За каждый день неисполнения банком своих обязательств платится неустойка в размере 3 %. Банки прекрасно понимают незаконность вводимых ими мер – просто они надеются на кризис, длительность судебных разбирательств, и что люди не захотят с ними судиться. Но если сохранить все квитанции и чеки – перспективы оспорить такие действия, очень высоки, если, конечно, после кризиса будет с кем судиться», – говорит Евгений Шестаков.
Стоит отметить, что возможную незаконность подобных мер признал сегодня и зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин: «Да, это может быть незаконно, возможно, что клиенты банков добьются успеха в суде, но главное – это остановить панику».
Екатеринбург, Александр Родионов, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».