AMP18+

Екатеринбург

/

Российская ипотека умирает: из-за кризиса АИЖК перестало выкупать закладные у банков-операторов

Как стало известно «Новому Региону», Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) полностью прекратило выкуп закладных по ипотечным договорам у банков-операторов. В результате к настоящему времени на балансах российских банков, работающих по общефедеральной программе ипотеки, скопилось огромное количество закладных по кредитам, выданным на 20-30 лет. Участники рынка уже заявили, что если до ноября АИЖК не возобновит их выкуп, ипотечное кредитование в России полностью остановится, а нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» окажется на грани срыва.

Сегодня СКБ-банк, несколько лет назад первым на Урале запустивший ипотеку по общефедеральной программе АИЖК, официально заявил, что вынужден в одностороннем порядке повысить ставки по ранее заключенным договорам. В настоящее время, по словам руководителя pr-службы банка Валентины Гофенберг, специалисты банка связываются с заемщиками, договоры с которыми были заключены по прежним ставкам, и объясняют им причины новых требований кредитного учреждения. По ее словам, заемщикам предлагают заключить дополнительное соглашение с банком, которое подразумевает увеличение ставок. «В случае если по каким-то причинам новые условия не устроят клиентов, никаких карательных санкций применяться к ним не будет», – уверяет г-жа Гофенберг.

По ее словам, речь идет о незначительном количестве клиентов, порядка 1 % от общего количества заемщиков, бравших ипотеку в СКБ-банке (но чьи закладные АИЖК так и не выкупило и они находятся на балансе банка). «Разница по выплатам получается минимальная – от 300 до 800 рублей, с клиентами сейчас идут переговоры, большинство соглашается на новые условия. Банк выступает в качестве посредника между заемщиком и АИЖК, он не держит на своем балансе закладные, а так как по пониженным ставкам их будут выкупать с дисконтом, то получится прямой убыток», – добавляет Валентина Гофенберг.

Между тем, как стало известно «Новому Региону», в ближайшее время примеру СКБ-банка последуют и остальные участники рынка, и не только в Свердловской области. Как сообщил агентству представитель одного из крупнейших уральских кредитных учреждений, пожелавший остаться неназванным, в настоящее время АИЖК полностью прекратило выкупать закладные у банков, работающих по его программе. «Агентство полностью прекратило выкуп, причем как по старым, так и по новым требованиям, действующим с 15 сентября. Все собственные программы банки свернули еще летом, теперь настала очередь общефедеральной программы кредитования. Де-факто ипотека теперь в России не предоставляется», – заявил агентству собеседник.

По его словам, в результате такой политики банки-операторы АИЖК скопили к настоящему времени на своих балансах огромное количество закладных по кредитам, выданным на 20-30 лет. Рассчитывая, что рано или поздно агентство все-таки начнет их рефинансировать, кредитные учреждения повышают ставки, чтобы без проблем продать «зависшие» на балансах договоры. «По сути, тут большой вопрос к государству. Анонсировав программу «Доступное жилье», своими нынешними действиями оно само поставило под угрозу ее реализацию. Выходит, что требования поднимают федералы, а страдают из-за этого региональные операторы и люди. Получается, что АИЖК всех «кинуло», – говорит собеседник агентства. – Теперь банки лавируют – кто первым среагировал на перемены, будет работать нормально, а другие участники, наблюдая за этим, будут поступать также. Ситуация на банковском рынке сейчас очень тяжелая, чтобы выжить – надо предпринимать непопулярные меры».

Тот факт, что российскую ипотеку и программу «Доступное жилье» в скором времени могут ожидать большие проблемы, отмечают и в СКБ-банке. «Последние события говорят о том, что программа «Доступное жилье» практически свернута в условиях нестабильной финансовой ситуации в стране, и необходимость поддержания приемлемого уровня ликвидности вынуждает банки реагировать на ужесточение условий федеральных операторов», – говорится в официальном заявлении банка, распространенном сегодня.

Тем временем гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров отказался сказать, приобретет ли массовый характер повышение процентных ставок по уже действующим ипотечным договорам, однако в целом подобные действия назвал в нынешней ситуации закономерными. «С 15 сентября АИЖК ввело изменение в порядок рефинансирования закладных, появился выкуп с дисконтом и премией (дисконты устанавливались от 1 до 10 % в зависимости от параметров конкретной сделки, прим. НР). На балансах банков сейчас скопились закладные, которые не соответствуют новым требованиям, а потому могут быть приобретены агентством заведомо дешевле. АИЖК не дало никакого времени, чтобы, к примеру, за два – три месяца выкупить у банков прежние закладные, а потом ввести дисконт. В данном случае заложниками ситуации стали все банки-партнеры, работающие по программе АИЖК», – отмечает г-н Комаров.

По его словам, теперь прежняя ставка по ипотеке в 12-12,5 % годовых может быть рефинансирована АИЖК лишь с серьезным дисконтом. «Но банки не могут работать в убыток. Один из способов избежать продажи закладных с дисконтом – переговорный процесс с заемщиками о повышении ставки. На любую меру по своему кредитному портфелю банк вправе пойти, другой вопрос, что это процесс двухсторонний. Никто не хочет продавать закладные с убытком – это может нанести ущерб акционерам и поставить под вопрос выполнение обязательств перед клиентами. Сегодня деньги очень дороги. Если бы федеральный оператор дал время на реализацию портфеля, наработанного по его стандартам, – такой ситуации бы не было», – подчеркивает глава САИЖК.

Справка «Нового Региона»:

С 15 сентября этого года АИЖК ввело понятие ставки рефинансирования, которая стала ориентиром для банков-партнеров. Кредиты с доходностью ниже ставки рефинансирования выкупаются теперь с дисконтом (зависит от срока кредита), выше – с премией. Размер ставки рефинансирования или ее составляющие АИЖК на официальном сайте не раскрывает. В письме региональным операторам сообщалось, что ставка рефинансирования складывается из базовой ставки (12,65%) плюс маржи за кредитный риск (рассчитывается по формуле, зависящей от срока, суммы и первого взноса).

Ссылки по теме:

Объемы ипотечного кредитования в России будут сокращаться >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Челябинск, Урал, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,