Доля просроченных кредитов в АИЖК превысила 9 процентов
Просроченная задолженность по портфелю ипотечных кредитов на балансе АИЖК по итогам III квартала 2008 г. выросла до 9,1% (за II квартал просрочка составляла 7%, за I квартал – 7,1%). Большей частью роста просрочки агентство обязано злостным неплательщикам. Доля кредитов со сроком неоплаты свыше 180 дней увеличилась сразу на 1,4 п. п. и достигла 4,8%, сообщают «Ведомости».
«Если смотреть на прирост количества просроченных закладных, а не на их стоимость, просрочка составляет 6% (4,4% за II квартал). В число просроченных чаще попадают кредиты из группы риска – с суммой свыше 1,5 млн руб. и одновременно низким первоначальным взносом», – напоминает директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.
В числе просроченных на протяжении более полугода учитываются кредиты, находящиеся в основном на стадии судебного взыскания. Но иногда в их число могут попасть и кредиты забывчивых заемщиков – даже если платеж единожды пропущен, кредит автоматически попадет в разряд просроченных, отметила Ярцева.
Сказывается и общее старение портфеля. «Мировые исследования показывают, что на третьем-пятом году существования семьи происходит наибольшее число разводов. По этой причине часто начинается просрочка по ипотечным кредитам на совместно купленную недвижимость», – говорит Ярцева.
Новые данные по неплатежам в регионах с информацией на 1 августа и 1 сентября стали доступны на сайте агентства. Лидеры по просроченным кредитам не изменились, они лишь поменялись местами. Вместо Костромской области с просрочкой в 26,1% на 1 июня на первое место вышел Ставропольский край с 26,8% на 1 сентября. В самой Костромской области просрочка к 1 сентября немного снизилась – до 21,2%. Но появились новые проблемные регионы. В Республике Марий Эл доля просроченных кредитов стремительно выросла за лето – с 9,1% на 1 июня до 22,7% на 1 сентября. В Республике Алтай за тот же период просроченная задолженность выросла с 10,6% до 23% портфеля. Эти две республики стали лидерами по приросту просроченных кредитов.
«На начало сентября последствия финансового кризиса в России еще не должны были повлиять на платежеспособность населения. Сокращение сотрудников и рабочего дня предприятия начали позже – в конце сентября – октябре. В перечисленных регионах много сельхозпредприятий, для которых большую роль играет сезонность. Это может сказываться на получении доходов заемщиками и оплату ими кредитов», – говорит вице-президент Ассоциации ипотечных компаний Алексей Струков. В регионах, где доминирует промпроизводство, проблем с неплатежами по ипотеке меньше, говорит он.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».