Руководителей и владельцев неплатежеспособных банков смогут привлекать к ответственности
В комитет Госдумы по финансовому рынку поступил законопроект, упрощающий оспаривание сделок по выводу активов из проблемных банков. Авторы законопроекта – председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, по собственности Виктор Плескачевский, а также сенатор Дмитрий Ананьев и ряд депутатов. Предложения лучше прописать процедуру оспаривания сделок банка по выводу активов, а также по привлечению топ-менеджеров и акционеров к субсидиарной ответственности перед кредиторами обсуждались с представителями Центробанка и Минфина на экспертном совете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Известно, что АСВ выступает конкурсным управляющим при банкротстве кредитно-финансового учреждения. Сейчас агентство может пытаться через суд заставить топ-менеджеров и акционеров заплатить кредиторам, но доказать, что их действия привели к банкротству, пока сложно. По статистике АСВ, вступили в силу решения суда в отношении руководителей и акционеров девяти банков. По 15 банкам дела находятся в судах, пишут сегодня «Ведомости».
Поправки, внесенные в Госдуму, упростят задачу – к субсидиарной ответственности можно будет привлекать тех руководителей, акционеров, директоров или главбухов, которые не выполнили нужные действия, обнаружив неплатежеспособность банка в течение более 14 дней, снижение достаточности его капитала до уровня отзыва лицензии, недостоверность или утрату отчетности, которая должна быть передана временной администрации.
Вторая часть законопроекта посвящена оспариванию сделок, направленных на вывод активов из банка до введения в нем временной администрации (в тексте – «сомнительные сделки»), или сделок «с преимущественным предоставлением» прав одному из кредиторов. Сделки, совершенные в момент действия запрета Центробанка на операции, признаются ничтожными. Период, в который можно оспорить подозрительную сделку, увеличен до одного года перед введением процедуры банкротства (пока – шесть месяцев).
«Если законопроект будет принят, для оспаривания подозрительной сделки достаточно будет доказать неравноценность и намерение причинить вред кредиторам», – одобряет внесенные поправки директор юридического департамента Москоммерцбанка Андрей Чуриловский. По словам Резника, ЦБ РФ, Минфин и МЭРТ убеждают депутатов поторопиться с принятием закона. За это выступает и замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Москва, Александр Клубов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».