AMP18+

Екатеринбург

/

Жизнь мигрантов в Екатеринбурге: от «Чайна-таунов» до национальных школ

Ежегодно на учет в уральской столице ставятся сотни тысяч мигрантов, многие из которых стремятся попасть в «Чайна-тауны» и подобные им районы с уже сложившейся национальной инфраструктурой.

По данным пресс-службы областного управления Федеральной миграционной службы, среди поставленных на учет иностранцев в Екатеринбурге лидируют граждане Таджикистана. Так, в нынешнем году в уральской столице зарегистрировались 60 тысяч 507 таджикских мигрантов. На втором месте по численности – граждане Узбекистана (47 тысяч 411 человек). Далее следуют: Киргизия (23 тысячи 603 человека), Китай (17 тысяч 168), Казахстан (16 тысяч 578) и Азербайджан (11 тысяч 366 человек). Наибольший прирост численности зафиксирован среди китайцев – по сравнению с 2006 годом число поставленных на учет увеличилось почти в два раза, и таджиков – два года назад в уральской столице был официально зарегистрировано 40 тысяч 634 граждан этой страны.

Надо заметить, что одним из самых ярких и известных в Екатеринбурге национальных поселений является «Чайна-таун» на Сортировке (район «Таганского ряда»). Занимаясь коммерцией, граждане Китая уже пару десятков лет селятся в этом микрорайоне, где среди бела дня трудно встретить человека с европейской внешностью. По данным на конец сентября текущего года, с разрешением на временное проживание (выдается на 3 года) в уральской столице сегодня живут 828 китайцев. Кроме того, начиная с 2006 года, 79 граждан Китая получили в Екатеринбурге пятилетний вид на жительство.

Между тем, несмотря на плотность заселения в Железнодорожном районе, китайцы в Екатеринбурге являются весьма закрытым и неактивным сообществом. По данным УФМС, граждане КНР приезжают в город для занятия торговлей и бизнесом, благополучно отправляясь назад по завершении всех дел. Это подтверждает, в частности, тот факт, что за последние 6 лет лишь 2 китайца попытались получить российское гражданство. Их документы сейчас находятся на рассмотрении в комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Что же касается общения с властями, китайцы здесь также неактивны. Как сообщают в администрации Железнодорожного района, несмотря на плотность заселения и даже наличие собственного СМИ, граждане КНР рассматривают Екатеринбург лишь как площадку для торговли и временного проживания, не стремясь ни к созданию собственных школ, ни к организации детских садов.

«Куда активнее, к примеру, ведут себя в Екатеринбурге вьетнамцы. Ностальгируя по советской России, они относятся к нашему государству как собрату, выбравшему немного не ту (некоммунистическую) дорогу. Граждане Вьетнама очень трудолюбивы и с удовольствием принимают участие в общественной жизни», – рассказывают в администрации района.

Куда более четкую картину жизни мигрантов в Екатеринбурге можно увидеть в образовательной сфере. Как рассказали «Новому Региону» в отделе образования Железнодорожного района, сегодня количество учеников-мигрантов в районных школах составляет 834 человека (около 7%). Иностранные дети сосредоточиваются в 4 образовательных учреждениях района – в школах №50, 147, 149 и 129. При этом, большинство учащихся относятся к начальной школе – около 430 детей. Отметим, что наибольшую тягу к образованию сегодня в Екатеринбурге проявляют мигранты из Азербайджана. Следом идут Армения, Киргизия, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Греция и Вьетнам.

По словам представителей администрации, одними из самых активных родителей-мигрантов в Екатеринбурге сегодня можно назвать армян, которые стремятся дать детям не только общее, но и прикладное, и светское образование. Они с удовольствием отдают малышей в различные секции и кружки – к примеру, на танцы или рисование.

Среди 4 школ в густонаселенном мигрантами Железнодорожном районе есть и такая, где одна из национальностей серьезно преобладает. Так, руководство школы №149 активно сотрудничает с киргизским представительством, а также нанимает иностранных преподавателей. По словам директора учреждения, количество детей-мигрантов в школе достигает 70%, всего же в ней обучаются малыши 33 национальностей – в основном, киргизы, азербайджанцы и узбеки. Как добавляет руководитель школы, никаких межнациональных конфликтов среди русских и иностранных детей не возникает: они давно привыкли к соседству.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,