Уральские бизнесмены, понесшие убытки по вине банков, начали обращаться в суды. Иск на миллион будет рассмотрен 4 декабря
В юридических фирмах Екатеринбурга аврал – недовольные действиями уральских банков клиенты консультируются о перспективах судебных тяжб. Юристы утверждают – если предприятие по вине финансового учреждения понесло убытки или потеряло прибыль, вероятность, что суд признает за банком вину – очень высока. А тем временем Арбитражный суд Свердловской области уже назначил дату предварительного слушания по одному из первых таких исков. Компания СТП «Урал» утверждает, что по вине «Банка24.ру» не получила прибыль и требует в счет компенсации взыскать с банка, не исполнившего свои обязательства, более миллиона рублей.
Как рассказали «Новому Региону» в Агентстве юридической безопасности «Интеллект-С», с началом и развитием экономического кризиса у них резко возросло количество обращений за консультациями. Это клиенты банков, которые интересуются перспективами судебных разбирательств с кредитными учреждениями, обслуживающими их счета.
Как отмечают в Интеллект-С, любое лицо, обладающее сегодня доказательствами, что банк не исполнил обязательства по договору счета, может смело идти в суд и требовать компенсации. «По закону при неисполнении своих обязательств по договору банковского счета банк несет ответственность. При этом у его клиентов есть несколько способов защиты. Во-первых, это начисление процентов по ставке Центробанка РФ за задержку платежа – выдачи, перечисления. По закону банк обязан предоставлять платежи в сроки, предусмотренные договором. Если он задержал платеж, не переводит деньги, клиент вправе на эту сумму начислить проценты за пользование денежными средствами по ставке Центробанка – это первый способ привлечь банк к ответственности за неисполнение договора», – заявил «Новому Региону» начальник отдела правовых споров Агентства юридической безопасности Интеллект-С Роман Речкин.
В случае, если проценты не компенсируют потери, или имеются убытки, клиент может обратиться с исковым заявлением к банку о возмещении убытков. Убытки по закону возможны в двух формах – реальный ущерб или упущенная выгода. Реальный ущерб, это прямые расходы, которые нужно произвести для восстановления нарушенного права. Упущенная выгода – неполученные доходы, те, которые были бы получены в случае надлежащего исполнения банком договора банковского вклада или счета. «Допустим, банк не исполнил платежное поручение клиента на перечисление денег во исполнение какого-то обязательства, из-за этого контрагент клиента не получил деньги в срок и по договору начислил клиенту банка неустойку. Вот эта неустойка и будет убытками клиента из-за того, что банк не исполнил свои обязательства – ведь клиенту пришлось ее платить, из-за этого возникли его дополнительные расходы», – объясняет г-н Речкин.
По его словам, аналогично обстоит ситуация с зарплатой, выплата которой была задержана работодателем из-за невыдачи банком денег. «Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату работнику неустойки за просрочку в выплате зарплаты. Таким образом, если работодатель выплатит своим сотрудникам эту неустойку, он вправе предъявить эти претензии к банку. Ответственность банков за неисполнение договора банковского счета предусмотрена Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и договором банковского вклада, а в отношении неустойки за задержку заработной платы – Трудовым кодексом РФ», – отмечает юрист.
В целом же, говорят специалисты, при наличии понесенных убытков из-за неисполнения банком договора банковского счета у клиента всегда есть право обращаться в суд. «Исход разбирательства будет зависеть от того, насколько грамотно сформулированы претензии к банку и как они подтверждены документально. Обязательно к исковому заявлению должны прилагаться платежные поручения, из которых следует, что клиент поручал банку перечислить средства на счет контрагента. Вероятность удовлетворения такого иска велика», – говорит г-н Речкин. В случае, если банк избежал отзыва лицензии, попал под процедуру санации, сменил акционера, а впоследствии и вывеску, то по его долгам по решению суда будет платить банк-правопреемник.
Надо сказать, что в Екатеринбурге появились предприятия, утверждающие, что с наступлением экономического кризиса они понесли убытки по вине конкретных банков. Как передает корреспондент «Нового Региона», в ход уже пошли исковые заявления. По одному из них Арбитражный суд Свердловской области назначил предварительное заседание на 4 декабря – предприятие СТП «Урал» требует взыскать с Банка24.ру, в котором обслуживался его расчетный счет – 1 млн. 045 тыс. рублей.
Как пояснил «Новому Региону» юрист СТП «Урал» Алексей Вялков, из-за невозможности снять со счета в Банке24.ру свои деньги компания понесла значительные убытки в виде упущенной выгоды. «Мы не могли приобрести уже заказанный ликвидный, востребованный товар, который могли впоследствии легко продать. Отказ банка состоял из двух этапов. Сначала, ссылаясь на какие-то мифические нормы, они необоснованно заявляли, что договор банковского счета разорвать невозможно. Затем пытались предложить нам переговоры, всячески затягивая решение проблемы, просили войти в их положение. Но самое главное – Банк24.ру не делал никаких действий, чтобы перечислить нам деньги. Не проводились вообще никакие платежи, и даже частично», – утверждает г-н Вялков. Между тем, по данным, имеющимся у СТП «Урал», Банк24.ру в тот момент выполнял свои обязательства перед физическими лицами, и не делал этого в отношении юрлиц.
«В итоге мы пришли к выводу, что наиболее разумным и быстрым вариантом будет решить эту проблему через суд, куда 5 ноября направили исковое заявление», – говорит г-н Вялков. Дата предварительного слушания по делу назначена арбитражом на 4 декабря. В благоприятном исходе дела в СТП «Урал» практически не сомневаются, отмечая, что закон на их стороне. Там также не исключают, что в ходе разбирательства сумма претензий к «Банку24.ру» может быть увеличена. Отметим также, что согласно заявлению председателя совета директоров этого финансового учреждения Бориса Дьяконова, в Банке 24.ру обслуживается более 15 тысяч счетов.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».