Уральские ученые: как влияют продукты с ГМО на организм человека, мы до сих пор не знаем
Уральские ученые, занимающиеся исследованием генно-модифицированной продукции, пока так и не пришли ни к какому выводу относительно опасности ГМО для человеческого организма. Россиянам в этом вопросе остается ориентироваться лишь на свою интуицию. Но главное пока, заявляют специалисты, чтобы человек был предупрежден о наличии в продукте ГМО, об этом должна информировать специальная маркировка.
Напомним, по словам руководителя отдела по надзору за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Алексея Лаврентьева, предельно допустимая концентрация ГМИ (генно-модифицированных источников) в российских продуктах составляет 0,9%. Такой же «лимит» установлен и в странах Европы, однако уже в Японии к ГМО относятся не так строго: допустима концентрация до 5%. Что же касается, к примеру, США и Канады, производство генно-модифицированных продуктов там не подлежит контролю и ограничениям.
Как рассказал «Новому Региону» директор Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Виталий Демаков, такой «разброс» мнений обусловлен тем, что четкой точки зрения по поводу полезности или вреда ГМО ученые еще не имеют. «Несмотря на то, что жители России употребляют ГМО уже не один десяток лет – с начала перестройки, четких выводов о влиянии этих компонентов на организм у нас нет, – говорит собеседник агентства. – Существуют лишь две точки зрения – отрицательная и положительная, и обе они являются предположениями. Установленная Роспотребнадзором квота является лишь методом «перестраховки», и она вполне может изменяться с течением времени. Выбор – покупать или нет трансгенные продукты – лежит на самих потребителях. Пока мы можем лишь довести до сведения уральцев, содержится в пище ГМО или нет».
По словам Демакова, в основе «положительной» точки зрения лежит мнение, что генетически модифицированные овощи, в частности, всего лишь являются «скрещенным» видом – к примеру, когда к генам кукурузы или сои добавляют гены, взятые из других растений, более устойчивых к засухе, соли или гниению. «Выходит, в организм человека так или иначе попадают гены натуральных растений, просто в комбинированном виде», – поясняет ученый.
Между тем, «отрицательная» точка зрения на употребление ГММ в пищу звучит куда убедительней: «Есть мнение, что гены, вводимые в «подопытный» продукт, продуцируют некие белки, свойства которых еще не изучены. То есть, чем обернется их употребление в пищу – пока неизвестно. Некоторые, в частности, считают, что трансгенные продукты увеличивают чувствительность организма, провоцируя аллергические реакции и передавая их по наследству», – говорит Виталий Демаков. «И все же, известных факторов влияния ГМО на человеческий организм мы пока не зафиксировали. Были случаи лишь в сельском хозяйстве, когда употребление животными генно-модифицированных продуктов вызывало нарушения роста и развития популяции», – добавляет он.
В итоге, по мнению ученого, до завершения исследований, посвященных генно-модифицированным микроорганизмам, жители Урала и России в целом должны полагаться лишь на свою интуицию – либо бояться нового и неизученного, либо ему доверять. «Единственное, на что стоит обращать внимание на прилавках, это на маркировку – есть в товаре ГМО или нет. Взрослый человек способен сделать выбор сам, а вот детям до трех лет вообще не стоит употреблять такие продукты. В этом возрасте закладываются все ресурсы организма, и мы не знаем, как могут повлиять трансгенные продукты на развивающийся организм. Это не значит, что влияние обязательно может быть плохим – у нас просто нет ответа на этот вопрос», – подытоживает ученый.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».