AMP18+

Екатеринбург

/

Исполнительную власть России охватила мания «назначения»

Вслед за российскими губернаторами, готовность назначаться на свои посты выразили мэры городов. Демонстрируя начальные способности к анализу и предусмотрительно не дожидаясь соответствующей инициативы президента, уральские градоначальники хором заговорили о необходимости «простраивания» вертикали власти до самых низов. «Мэры должны назначаться – это правильный шаг! Нас возвращают в государство!» – озвучил «Новому Региону» первую реакцию главы Нижнего Тагила Николая Диденко его пресс-секретарь Александр Соловьев. По словам Соловьева, позиция шефа его ничуть не удивляет, поскольку выборы в российских городах давно не имеют смысла – их легитимность находится под большим сомнением. «Народное мнение легко формируется при помощи политических технологий, административного ресурса и финансовых вливаний кандидатов, – говорит пресс-секретарь нижнетагильского градоначальника, – а власти необходимо быть уверенной в том человеке, который возглавляет муниципалитет, надо знать, что он профессионал».

Мэр Ирбита, «яблочник», а потому по определению оппозиционер Григорий Шатравка в беседе с корреспондентом «Нового Региона» искренно похвалил грядущие перемены. «Порядка будет больше! А то посмотрите – кончил школу на двойки, пошел в предприниматели, нагреб денег, и однажды решил стать мэром! – описывает нынешние реалии градоначальник. – Демократия это, может, и хорошо, но прежде, чем во власть идти, надо поучиться. А губернаторы грамотные, кого попало, не назначат».

Исходя из этой логики, екатеринбургскому мэру Аркадию Чернецкому не стоит переживать за свое дальнейшее будущее. Буквально вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель, говоря о том, как будут развиваться события после получения им полномочий по выдвижению и замене мэров, заявил, что вопрос о возможности замены на посту давнего оппонента считает некорректным. «Когда председатели горисполкомов выбирались советами, а позже президент России Борис Ельцин издал указ об их назначении, то я подписал назначения на всех, кто был избран», – напомнил губернатор.

Сам Аркадий Чернецкий, хоть и положительно комментирует президентские инициативы, однако делает это довольно сдержанно. Его высказывания состояли из традиционных в таких случаях одобрительных фраз. «Нужно обеспечить концентрацию власти в руках президента!», – заявил журналистам Чернецкий.

Единственный, кто в комментарии президентских инициатив обошелся без восторга, был глава Верхней Пышмы Владимир Лешков. «У меня прекрасные отношения с областным руководством и в случае назначения мне беспокоиться не о чем, но как простой человек, я считаю, что демократия и общественный контроль над властью канут в лету, – говорит Владимир Лешков. – Какая роль будет у населения? Да никакой! А что такое назначения – мы уже знаем не понаслышке».

По словам градоначальника Верхней Пышмы, разговоры о нелегитимных выборах, которые сопровождают попытки оправдать президентские инициативы, далеки от истины. «За те два раза, что я избирался, на меня было вылито столько грязи, сколько вам и не снилось! Но я все равно победил, – объясняет свою позицию Владимир Лешков. – Население видит не то, что ему пытаются навязать, а то, что есть на самом деле и всегда отличит хорошее от плохого».

«Все это называется становлением унитарного государства и закручиванием гаек, – заявил «Новому Региону» политолог Эдуард Абелинскас. – Логично, что вслед за губернаторами Путин инициирует назначения мэров». Видимо президент настолько не верит в готовность общества соучаствовать в серьезном управлении страной, что решил окончательно возложить ответственность за события в стране на себя. По мнению политолога, вмешательство федеральной власти в муниципальное самоуправление может повлечь за собой что угодно – от политической безответственности назначенцев до народных волнений. «В лучшем случае, старушки, сидя на скамейках, будут с утра до вечера винить за грязь в подъездах и плохие дороги не мэра, а президента, поскольку теперь он за все решил отвечать, – говорит Абелинскас. – Президент берет на себя все больше обязательств и ответственности, а справляется плохо. Возможно, он все-таки одумается и повернет реформы вспять». Политолог выразил надежду, что «политическая логика президента не дойдет до подобного абсурда».

Впрочем, есть и другое мнение. Как заявил «Новому Региону» политолог Анатолий Гагарин, он хоть и не может однозначно оценить «сентябрьские тезисы», однако уверен, что плюсов в них больше, чем минусов, поэтому уральским мэрам пора готовиться к реформам. «Рассмотрим назначение мэра на примере Екатеринбурга: во-первых, исчезнет противостояние между городом и областью, во-вторых, мэру ничего не останется, как заниматься только хозяйством, в-третьих, в кресло градоначальника попадут не случайные люди, как это бывает на выборах, а профессионалы», – уверен Анатолий Гагарин. Самым главным минусом реформы политолог назвал угрозу безработицы для всех людей, чья профессия так или иначе связана с выборами.

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,