Проблемных банков на Урале больше не будет, – глава ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин
Никто не станет спорить, что одними из главных героев текущего экономического кризиса стали банкиры. И это вполне закономерно – именно в банках хранят свои сбережения рядовые граждане, через них проводят платежи хозяйствующие субъекты, а деньги поступают в экономику. В октябре неуверенные в завтрашнем дне свердловчане стремглав бросились забирать из банков свои вклады, изъяв миллиарды рублей. Для трех уральских банков отток вкладов имел печальные последствия – их собственники были вынуждены продать свой бизнес, попутно обвинив в неудачах неких «рейдеров». В этой связи крайний интерес вызывала позиция банковского регулятора – ГУ ЦБ РФ по Свердловской области. Но выяснить ее по ряду причин не удавалось на протяжении целых двух месяцев.
Сегодня в «Белом доме» корреспонденту «Нового Региона» удалось переговорить с главой свердловского управления ЦБ РФ – Сергей Сорвин в блиц-интервью поделился с агентством собственным видением текущей ситуации.
Н.Р.: Сергей Васильевич, как Вы охарактеризуете ситуацию, сложившуюся в уральской банковской системе, что стоит ждать дальше?
С.С.: Если коротко, то ситуация сейчас стабильная – паника прошла.
Н.Р.: Как Вы оцените нынешнее состояние наших банков – готовы ли они к работе в новых экономических условиях?
С.С.: Участники нашего рынка всегда соответствовали потребностям уральского региона, другой вопрос, сумеем ли мы дальше двигаться вперед. Сегодняшняя встреча с представителями Внешторгбанка должна способствовать тому, что наши банки перейдут к решению одной из главных задач – увеличению своей ресурсной базы.
Н.Р.: В Свердловской области под процедуру санации попали три учреждения – «Свердловский Губернский банк», «Северная Казна» и «Банк24.ру». Можно ли ожидать появления других проблемных банков?
С.С.: Я думаю, что нет – полагаю, что на этом закончится. Ситуация с негативными проявлениями, которые влияли на население, изымавшее деньги из банков, на сегодняшний день стабилизировалась. Думаю, что такого больше не будет, люди успокоились.
Н.Р.: Сергей Васильевич, а Вы сами как думаете, были ли какие-то информационные атаки на банки – ведь до сего дня никаких заказчиков и исполнителей так и не нашли?
С.С.: Информационный прессинг, безусловно, был, но кто за этим стоял – сказать трудно. Точно также как и утверждать сейчас, что за этим стояли «рейдеры» – пусть этим занимаются компетентные органы. Я не могу сейчас сказать об этом – мы обладаем той долей информации, которую получаем, в том числе и от вас.
Н.Р.: Как Вы думаете, можно ли ожидать новых слияний и поглощений на уральском банковском рынке?
С.С.: Слияния и поглощения целиком зависят от позиции самого банка. И в обычных экономических условиях слияния и поглощения – обычное явление, а в ходе кризиса тем более. Пока мы будем ориентироваться на то, что ЦБ в оперативную деятельность банков вмешиваться не будет. Но уже сейчас можно говорить, что пик банковских проблем прошел.
Н.Р.: Что Вы думаете по поводу создания одного крупного банка на территории Свердловской области, нужен ли он, реально ли его создать?
С.С.: Ну Вы знаете, это дело политики банков. Будучи в Кургане, Дмитрий Медведев сказал, что региональные банковские системы должны быть сохранены. Банки пострадали не от того, что они плохо работали, они работали хорошо и их технологии очень ценятся, за них очень хорошо платят.
Н.Р.: Могут ли быть уверены свердловские банки, что смогут получить средства господдержки, если она им понадобится?
С.С.: Они получали и получают от Центробанка поддержку, в том числе, путем рефинансирования ранее выданных им кредитов.
Ссылки по теме:
Первый звонок: правительство Свердловской области продало свой банк >>>
Банк «Северная Казна» ликвидируют, а его бывший владелец Владимир Фролов займется девелопментом >>>
Срочно! «Банк 24.ру» продан ОАО «Пробизнесбанку» >>>
Россель: мы сейчас занимаемся процессом поглощения слабых банков >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».