Крысиный яд-2: экономические неудачи года
Уходящий год Крысы ознаменовался главным событием минувшего десятилетия – приходом в Россию глобального экономического кризиса. Но Урал, опорный край державы, не ограничился только этим. «Новый Регион» составил своеобразный хит-парад экономических неудач 2008 года. В списке тех, кому достался «крысиный яд» – банки, авиакомпании, холдинги и торговые сети.
СГБ, Банк «Северная Казна», «Банк24.ру»
Хит-парад открывают представители уральского банковского сообщества, лишившиеся из-за кризиса, оттока вкладов, пресловутых «информатак» или же собственных ошибок – юридической самостоятельности и бизнеса. Это некогда известные уральские банки – «Свердловский губернский банк», «Северная Казна» и «Банк24.ру».
Первым «пал» СГБ, но обставлено это было красиво: волевым решением акционера – правительства Свердловской области – 25 % пакет был продан СКБ-банку, а сам СГБ подвергся процедуре санации. Вариант быстрый и толковый – «мы не виноваты, за нас все решили наверху».
Больше проволочек было с продажей «Северной Казны», которую на словах продавали одним акционерам (АФК «Система» и пр.), а в действительности купили другие – Альфа-банк. Итогом сделки стала продажа предправления банка Владимиром Фроловым своего пакета акций (22,499%), и его исход из банковского бизнеса в девелопмент. Памятуя о роли г-на Фролова в уральской банковской системе – событие почти эпохальное.
Продажа третьего кредитного учреждения – «Банка24.ру» сопровождалась колоссальными скандалами. Повод к ним дали сами владельцы – глава Совета директоров Сергей Лапшин и предправления Борис Дьяконов, умудрившиеся заморозить счета всех клиентов, чем вызвали волну их негодования. Банк «стоял» почти месяц. После безуспешных и длительных поисков покупателя 99,5 % акций «24.ру» удалось продать «Пробизнесбанку». Добавим, что кроме «точки» Лапшин и Дьяконов лишились акций «Нижнетагильского котельно-радиаторного завода» и ОАО «Стройпластполимер».
Уральский рынок недвижимости
Уходящий год Крысы «подложил свинью» и всем уральским застройщикам – кризис обрушил спрос на квартиры, ударил по ипотеке и сорвал планы по вводу жилья. В последнее время покупатели и так считали жилье в Екатеринбурге неприлично дорогим, а тут и вовсе продажи упали. В одночасье ставшие «лишними» квартиры застройщики теперь продают государству по 35 тыс. рублей за «квадрат», считая эти условия «манной небесной», губернатор Эдуард Россель предрекает резкое падение цен, а сами застройщики и риелторы, наоборот, малоубедительно убеждают клиентов в очередном росте цен. Тем временем в последние дни декабря продажи жилья в Екатеринбурге и вовсе остановились.
Глава регионального Госстройнадзора Иван Рабцевич
В СИЗО проводит уходящий и встретит новый год руководитель Госстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич. Посадил его туда оставшийся неизвестным екатеринбургский предприниматель, передавший чиновнику в конце октября взятку в размере 4 млн. рублей за ввод в строй торгово-складского комплекса. После чего сдал своего «партнера» и двух его подчиненных милиции. Официальное обвинение г-ну Рабцевичу уже предъявлено.
Супермаркеты «Гроссмарт» и «Арбат-Престиж» в Екатеринбурге
Уходящий 2008 год стал последним в жизни двух крупных федеральных ритейлеров – супермаркета «Гроссмарт» и парфюмерной сети «Арбат Престиж». Их исчезновение почувствовали на себе и екатеринбуржцы. Причины гибели дискаунтеров различны – в случае «Гроссмарта» это колоссальные долги перед поставщиками продуктов питания, что сделало смерть самого большого супермаркета в ТЦ «Парк-Хаус» (всего на Урале было пять супермаркетов) затянутой и гротескной. Сначала из торгового зала пропали суши и дорогое вино, а под конец тут можно было наблюдать лишь мужские носки да охранников.
Смерть трех екатеринбургских магазинов «Арбат-Престижа» была вызвана причинами «уголовно-рейдерского» характера – владельца сети Владимира Некрасова обвинили в уклонении от уплаты налогов. Местные точки «Арбат-Престижа» закрылись быстро и незаметно, правда, магазин на проспекте Ленина еще какое-то время смущал прохожих забитыми фанерой витринами.
«Евраз-Холдинг» и Объединенная компания «РУСАЛ»
Чрезвычайно в этом году не повезло металлургам – они первыми почувствовали кризис, когда стали падать цены на Лондонской бирже. Первое время власти говорили, что Лондон далеко и до нас лихолетье не доберется, но уже в октябре проблемы появились и на уральских заводах российских флагманов – «Евраз-Холдинга» и РУСАЛа. В ноябре обстановка усложнилась – трем предприятиям Евраза – НТМК, Качканарскому и Высокогорскому ГОКам за долги ограничили поставку электроэнергии. В том же месяце на НТМК произошла авария – в кислородно-конвертерном цехе разрушился бак-расширитель дренажной системы котла-утилизатора конвертеров № 1-4. В декабре меткомбинат снова напомнил о себе, однако повод был страшней – на коксохимическом производстве произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, еще один пострадал. Кроме того, появились официальные данные о сокращениях на других свердловских заводах Евраза.
Что касается РУСАЛа, то в этом году холдинг отметился первой крупной забастовкой, случившейся на Среднем Урале. Акция горняков «Севуралбокситруды» не сходила с полос федеральных СМИ около двух месяцев. Кризис лишь усугубил положение аллюминщиков – недавно компания объявила о снижении производства алюминия, причем львиная доля экономии пришлась на крупнейшие свердловские заводы – БАЗ и УАЗ. А на днях губернатор Россель рассказал, что оставшихся из-за кризиса не у дел рабочих русаловских заводов отправят ремонтировать жилфонд.
«Авиапрад»
В этом году прекратила свое существование авиакомпания «Авиапрад», которая пару лет назад вышла на рынок пассажирских перевозок с весьма амбициозной целью – составить конкуренцию «Уральским авиалиниям». Вначале программа-maximum шла более чем успешно – «Авиапраду» удалось «оттереть» УА от удобных слотов востребованного московского направления, но возмутившийся Сергей Скуратов задействовал административный ресурс в лице губернатора. В результате политической схватки наиболее сильные лоббисты «Авипрада» были нейтрализованы, сама же компания, лишившаяся поддержки, начала копить миллиардные долги, которые привели ее к банкротству.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».