Российские застройщики готовы увеличить объемы строительства доступного жилья – если его будет покупать государство
Крупные застройщики Екатеринбурга готовы увеличить объемы строительства социального жилья. Так они отреагировали на предложение Минрегионразвития – об увеличении выкупной стоимости жилья. Участники рынка заявили, что, увидев достойную цену, они готовы возводить больше домов. По мнению девелоперов, предложенная Минрегионом концепция позволит достигнуть две основных цели – выполнить социальную функцию, а также поддержать застройщиков, пострадавших от экономического кризиса.
Предложение на 30 % увеличить стоимость одного квадратного метра жилья, предназначенного для государственных нужд, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин озвучил накануне на встрече с премьером Владимиром Путиным. «Пусть она (выкупная стоимость, прим. НР) будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья. Даже коэффициент 1,3 – это цена 2008 года. Средняя цена получается чуть более 28 тысяч», – сообщил Басаргин.
В этой связи глава Минрегионразвития предложил премьеру формировать выкупную стоимость «соцжилья» административным центрами российских регионов. «В 2009 году мы предлагаем уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. Мы посмотрели, в целом по России формирование рынка жилья идет точечно», – добавил министр.
Надо сказать, что крупные застройщики Екатеринбурга с энтузиазмом отреагировали на предложение Минрегиона. Дело в том, что широко анонсированная в начале кризиса программа господдержки строителей по выкупу готовых квартир по сниженным ценам забуксовала. И если сначала казалось, что 35 тыс. рублей за кв. метр помогут застройщикам продержаться на «плаву», а незащищенным слоям населения получить жилье, позже стало ясно – социальный эффект будет достигнут, а экономический нет – девелоперы потеряют от продаж ниже себестоимости. Под ударом оказалась вся инфраструктурная составляющая плана по господдержке отрасли – не удается сохранять рабочие места, а также поддерживать через заказы смежные отрасли – производителей стройматериалов и металлургов. Вместе с тем согласие государства покупать квартиры по цене в 40 тыс. рублей придаст дополнительный импульс программе комплексного освоения территорий, и реализации таких масштабных проектов, как район «Академический», являющийся в настоящее время единственным инфраструктурным проектом и едва ли не единственной надеждой местных и федеральных властей на спасение проекта «Доступное жилье».
«Сегодня реальная стоимость одного квадратного метра в квартире эконом-класса составляет 39-40 тыс. рублей. Таким образом, господдержка, мягко говоря, получается пока неэффективной. Предложение Минрегионразвития может реально помочь строителям, в особенности мелким и средним компаниям», – считает пресс-секретарь компании «Атомстройкоплекс» Александр Матофаев. Вместе с тем, отмечают в АСК, возможность реализовать уже готовое жилье и квартиры 70 % степени готовности по рыночным ценам позволит девелоперам переключиться на строительство социального жилья по госзаказу.
«К примеру, можно строить по господряду исходя из цены в 35 тыс. рублей. Цены на металлургическую продукцию, стройматериалы понизились, снизилась покупательская способность населения. Речь идет о государственном заказе или подряде, как угодно. Еще можно пойти по пути Швеции, где государство платит за будущего жильца 30 % от стоимости квартиры, остальную сумму вносит сам покупатель. В итоге строительная компания получает за готовый объект 100 % его стоимости, и с этой же суммы платит налоги. Одновременно достигается несколько целей – жилье становится более доступным для покупателя, так как он вносит не полную стоимость, а застройщик не несет никаких потерь», – говорит г-н Матофаев.
Екатеринбург, Александр Клубов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».