Уральская власть отчиталась по антикризисным мерам: «особого оптимизма ситуация не внушает»
Представители свердловского правительства на сегодняшнем заседании областной думы отчитались «о мерах по преодолению экономического и финансового кризиса». О правительственной антикризисной программе депутатам рассказали министр экономики области Михаил Максимов и глава Минфина Мария Серова.
Свое выступление Максимов начал с информации о негативных последствиях кризиса, которые сказались на регионе уже в конце прошлого года. Индекс промышленного производства в области в 2008 году снизился более чем на процент по отношению к аналогичному периоду 2007 года (98,7 процента к 2007). При этом вице-премьер напомнил, что с 2000 года этот показатель ежегодно рос на 8-10 процентов. Особенно ИПП подкосил 30-процентный спад в декабре. Объемы ВРП (внутренний региональный продукт) в прошлом году увеличились на 2,6 процента, но, учитывая, что последние несколько лет ВРП ежегодно увеличивался более чем на 10 процентов, прошлогодние результаты также сложно считать удачными.
Уровень безработицы на Урале с октября 2008 года вырос в два раза (с 1 до 2 процентов работающих жителей региона) и сейчас составляет 52 тысячи 200 человек. При этом количество вакансий сократилось в три раза с 62 тысяч 800 в октябре до 13 тысяч 800 на сегодняшний день. В целом министр экономики отметил, что специалисты регионального правительства слишком оптимистично оценивали перспективы развития региона в условиях кризиса и «сейчас мы жестко приземляемся». Соответственно, по его словам, по итогам первого квартала областной бюджет ожидает очередной секвестр на уровне 20-25 миллиардов рублей. «Особого оптимизма по итогам прошлого года ситуация не внушает», – резюмировал Михаил Максимов.
Тему бюджетного планирования продолжила глава Минфина Мария Серова. По ее словам, в январе текущего года доходы консолидированного бюджета составили всего 5 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 2 миллиарда 400 миллионов (28,5 процента) меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Основной удар по казне нанесло падение доходов от налога на прибыль (74,2 процента), если в январе прошлого года доходы от этого налога составили 3 миллиарда 100 миллионов рублей, то в этом – 779 миллионов рублей. Таким образом, проблемы с наполнением казны привели к появлению значительного кассового разрыва в региональном бюджете. Причем, Серова также упомянула о неоправданном оптимизме правительственных аналитиков, если в конце прошлого года кассовый разрыв в бюджете-2009 оценивался в 9 миллиардов 700 миллионов рублей (на первый квартал), то в настоящее время Минфин области считает, что за первые три месяца года кассовый разрыв составит уже 14 миллиардов 700 миллионов рублей. Мария Серова отметила, что региональное правительство уже обратилось к российскому премьеру Владимиру Путину и федеральному Минфину с просьбой помочь региональной казне в ликвидации дисбаланса между получаемыми доходами и существующими расходными обязательствами. Уже сейчас в бюджете скопилось 24 не оплаченных платежных поручения (сфера капстроительства и инвестиции). «Мы очень надеемся на получение этих средств», – отметила Мария Серова.
Собственно, меры по преодолению кризиса на заседании озвучил Максимов. Для начала он напомнил, что Средний Урал в отличие от других российских регионов оказался готов к осеннему банковскому кризису. «Первую волну кризиса – проблемы с банками мы преодолели практически без потерь. Ни у кого не отняли лицензию, все продолжают работать. Мы были готовы к банковскому кризису и предпринятые нами меры оказались эффективны», – считает свердловский премьер.
На сегодняшний день борьбой с экономическими проблемами, по его информации, занимается Антикризисная комиссия при губернаторе области. Комиссия решила подойти к решению задачи по отраслевому принципу. Выбрав важную для экономики региона сферу, специалисты правительства выделяют ключевые отраслевые предприятия и в случае необходимости данные предприятия получают организационную поддержку. Таким образом, уже «отработали» уральскую энергетику, металлургию, строительство. Теперь на очереди дорстрой, – сообщил Михаил Максимов.
Также он отметил, что свердловское правительство активно взаимодействует с федеральными органами власти. Уральские чиновники, к примеру, добились включения в список предприятий, которые получат господдержку, 20 производств федерального регистра и 70 областного. Кроме того, ожидается, что российский бюджет в этом году выделит 6 миллиардов 800 миллионов рублей на реформирование свердловского ЖКХ, около 2 миллиардов на пособия по безработице и еще 1 миллиард 500 миллионов на создание новых рабочих мест. Также предполагается, что федеральный центр пересмотрит в пользу региона уровень софинансирования в сфере дорожного строительства, подытожил список антикризисных мер Михаил Максимов.
Претензии депутатов, что вся антикризисная деятельность регионального правительства сводится к ожиданию федеральных денег, он отмел, как несостоятельные. «У меня несколько замов в Москве постоянно бегают по министерствам», – призвал оценить усилия сотрудников правительства Максимов. Парламентарии и присутствовавшие представители прессы чиновникам посочувствовали. Правда, через несколько минут заместителя Михаила Максимова Анатолия Оглоблина встретили в фойе Белого дома, но ведь у главы Минэкономики области есть еще два зама – Анатолий Шмулей и Виталий Недельский.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».