Магнитку распродали по дешевке
Магнитогорский металлургический комбинат распродали по дешевке. Накануне, 6 апреля, ММК опубликовал консолидированную отчетность по МСФО за 2004 год. В нем Магнитка подготовила сюрприз: оказывается, в прошлом году у группы почти не осталось казначейских акций.
Как пишет газета «Ведомости», от 19,6 процента акций комбината (26 процентов голосующих), которые контролировали «дочки» комбината в конце 2003 года, через год осталось всего 3,8 процента. За год эти казначейские акции – 15,8 процента уставного капитала ММК – были «перевыпущены» (т. е. проданы) за 306 млн. долларов, утверждается в отчете.
Эта цена шокировала аналитиков. Столько акции ММК стоили два года назад, удивляется аналитик «УралСиба» Вячеслав Смольянинов. Сейчас бумаги ММК стоят в 2-3 раза дороже, говорит Василий Николаев из «Тройки Диалог». А Александр Якубов из «Центр Инвест Секьюритис» оценивает этот пакет в $900 млн. Он полагает, что под эти акции менеджмент ММК «мог получить финансирование на покупку госпакета». На Магнитке ни это предположение, ни сумму, уплаченную за пакет, не комментируют.
Этот пакет не ушел на сторону и по-прежнему принадлежит компаниям, дружественным менеджменту Магнитки, уверяют на комбинате. Нового владельца пакета на предприятии не называют. Известно только, акции продавались в течение всего года, но еще до аукциона по госпакету. А высокопоставленные чиновники Минэкономразвития и Росимущества не смогли вспомнить, учитывалось ли при установлении стартовой цены прошлогоднего аукциона сокращение пакета казначейских акций.
Это не единственное, чем накануне удивила Магнитка. Комбинат также распространил информацию о снижении объемов производства за первые два месяца нынешнего года. Причина в том, что из-за роста цен на уголь комбинату пришлось переориентировать на менее качественные энергоресурсы, что в итоге привело к технологическим сбоям. Аналитики считают: если Магнитка не сумеет решить вопрос с сырьем, то чистая прибыль комбината в текущем году может сократиться на 17-20 процентов.
Как известно, ММК – единственное металлургическое предприятие в России, фактически не обеспеченное собственным сырьем. Завод практически полностью работает на чужом угле, а по железной руде комбинат закрывает лишь 10-15 процентов потребностей собственными ресурсами. Поэтому из всех остальных металлургов ММК наиболее болезненно реагирует на повышение цен на продукцию сырьевиков, а также на дефицит угля и руды на внутреннем рынке.
В прошлом году цены на руду и уголь выросли в разы. В текущем году рост продолжился. По подсчетам специалистов ММК, цены на внутреннем рынке на руду выросли с 40 до 110 долларов за тонну. Уголь подорожал в полтора раза – с 2 тыс. рублей в декабре прошлого года до 3,1 тыс. рублей – марте нынешнего.
Это заставило руководство комбината выступить с заявлением: если цены не стабилизируются, то ММК будет вынужден снизить объемы производства на 10%.
Вчера эта информация получила подтверждение. Как сообщили газете «Коммерсант» на комбинате, в первом квартале текущего года из-за высокого роста цен на уголь домны комбината были переведены на угольный концентрат более низкого качества, чем обычно. Это привело к технологическим сбоям и, как следствие, – к сокращению объемов производства. Так, по сравнению с первым кварталом прошлого года ММК произвел 2,3 млн. тонн чугуна, что ниже на 4 процентов, стали – 2,7 млн. тонн (падение составило 1,2 процента).
Челябинская область, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».