AMP18+

Екатеринбург

/

В российской армии растет офицерская преступность и царит правовой нигилизм

Военные следователи отмечают рост офицерской преступности в ПУрВО. За последние 10 лет количество противоправных действий, совершенных офицерским составом, увеличилось более чем в 2,5 раза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель ВСУ СКП РФ по Приволжско-Уральскому военному округу Сергей Девятов.

По его словам, если в 1998 году из общего количества противоправных действий выделялось одно «офицерское», то теперь – каждое третье-четвертое. Большинство из совершенных офицерами преступлений – посягательства на военное имущество, хищения путем мошенничества, взятки, должностные подлоги, присвоения и растраты. Кроме того, распространены факты халатности при исполнении служебных обязанностей.

«Среди причин роста такого рода преступлений можно назвать снижение чувства ответственности и уровня профессионализма. Кроме того, отмечается слабая правовая подготовка. Фактически в частях наблюдается правовой нигилизм», – добавил Сергей Девятов.

Всего в 2008 году военными следственными органами Приволжско-Уральского военного округа было зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений. Этот показатель относится не только к вооруженным силам, но и внутренним войскам, пограничным органам, МЧС и другим воинским формированиям. Непосредственно военнослужащими в прошлом году было совершено более 1500 общеуголовных преступлений, в том числе, коррупционных и направленных против жизни и здоровья. Причем две трети коррупционных преступлений совершались в военкоматах, на этапе призыва на военную службу. За определенную сумму сотрудники медкомиссий приписывали призывникам несуществующие диагнозы, либо выдавали фиктивные военные билеты. «Сейчас ведется расследование в отношении сотрудников трех военкоматов, которые помогли избежать службы в армии 198 потенциальным призывникам. Факты выписки липовых военных билетов зафиксированы в Екатеринбурге, Сухом Логу, Кирове и ряде других городах Уральского округа», – сообщил руководитель ВСУ СКП РФ по Приволжско-Уральскому военному округу.

Стоит отметить, что в 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 11% возросло число преступлений, связанных с самовольным оставлением части либо места службы. Уголовную ответственность понесли более 800 военнослужащих. «В частях, где командир проявляет волю и пресекает неуставные отношения, солдаты продолжают служить, а где командир покрывает казарменных хулиганов, солдаты бегут», – пояснил Сергей Девятов. При этом он заявил, что из частей бегут даже контрактники. В большинстве случаев, из-за вымогательств.

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,