На чем сэкономит уральское здравоохранение – практически на всем, – заявление министра
Ряд антикризисных мер приняли в свердловском Минздраве.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр здравоохранения области Владимир Климин, «экономить мы будем практически на всех бюджетных статьях, не затронув лишь лечебный процесс и зарплаты врачей». По словам чиновника, в первую очередь, медики оптимизируют расходы на коммунальные услуги – тепло, электричество, водоснабжение и транспорт. «На сегодняшний день счетчики учета тепла и других коммунальных параметров установлены уже во всех медицинских учреждениях региона. Согласно прогнозам экспертов, с их помощью мы сможем сэкономить до 25-30% бюджетных средств», – отметил Климин.
Вторым фактором экономии министр назвал реформацию административно-управленческого аппарата областной системы здравоохранения. По его словам, «эта проблема характерна для всей страны в целом. Один из шагов к изменению в системе управления больницами был сделан еще на закате «советской больницы», когда у одного главного врача могло насчитываться по 18 заместителей. Сейчас мы должны продолжить оптимизации расходов на содержание управленческого аппарата». Как пояснил Владимир Климин, в областном Минздраве считают рациональной идею укрупнения монопрофильных больниц и приведения их к централизованной системе управления. «В частности, создание управляющих компаний в Германии позволило многие убыточные больницы превратить в прибыльные учреждения. Тот же эффект имеет и трастовая система в Англии», – говорит он.
При этом, особое место в экономии средств уральского здравоохранения министр отвел возрождению этапности медицинской помощи, которая была актуальна 10-15 лет назад. «Если говорить о детской и взрослой областных больницах, расположенных в Екатеринбурге, то больные должны поступать на лечение в них уже обследованными в родных муниципалитетах. Ведь стоимость одного койко-места в Екатеринбурге несопоставима с его стоимостью по месту жительства человека», – говорит Владимир Климин. По мнению медика, затраты областной больницы на проведение анализов жителей области необоснованны: муниципалитеты имеют необходимую материально-техническую базу для качественного обследования больных.
Надо заметить, что обеспечение свердловчан медицинской помощью «на местах» вообще является актуальным вопросом для Минздрава – как в качестве антикризисной меры, так и в виде механизма исполнения многих целевых программ. В частности, введению поэтапности медицинских услуг способствует и создание межрайонных центров специализированной помощи. Так, вскоре будет введен в строй травматологический центр в Краснотурьинске, куда смогут съезжаться жители Карпинска и Волчанска, а также центр специализированной помощи в Серове. «Это решит актуальный для уральцев вопрос географической доступности медицинских услуг – без приезда в Екатеринбург. Необходимо распределить объемы оказываемых медицинских услуг по региону. Однако могу с уверенностью сказать, что ни одному больному по жизненным или медицинским показателям не будет отказано в госпитализации», – заметил Климин.
Стоит добавить, что в рамках «углубления» медицинской помощи в муниципалитеты в нынешнем году на Среднем Урале будут введены 35 общеврачебных практик (ОВП), по различным причинам не вошедших в строй в минувшем году. А в 2010 году, помимо новой «порции» ОВП, в регионе стартует модернизация фельдшерско-акушерских пунктов, чье материально-техническое состояние на сегодняшний день не соответствует современным стандартам. Эти планы, по словам министра, будут введены в действие «по наступлении благоприятных экономических условий». На сегодняшний же день долг свердловского Минздрава перед разного рода поставщиками составляет чуть менее 300 миллионов рублей. Сократить его помогает рассрочка, договоры с поставщиками и «перекраивание» бюджетных статей.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».