В окрестностях Екатеринбурга множатся заброшенные «рублевки»
Уральский рынок загородной недвижимости сможет оправиться от последствий мирового финансового кризиса не раньше, чем через пять лет. Такие неутешительные прогнозы делают эксперты. Они же отмечают, что еще недавно активно рекламируемый застройщиками сегмент загородного жилья даже не успел сформироваться – наступивший кризис его просто добил.
«Я не могу привести ни одного положительного примера, когда бы заявленный подрядчиками организованный коттеджный поселок или поселок таун-хаусов был закончен. На сегодняшний день в окрестностях Екатеринбурга готовых объектов, которые активно рекламировались, просто нет, и вряд ли они будут. Возможно, есть какие-то примеры, но я о них просто не знаю, и думаю, не только я. В первую очередь это связано с полным отсутствием покупателей», – рассказал «Новому Региону» гендиректор «Уральской земельной компании» Алексей Захаров.
По его словам, если еще около двух лет назад небольшой процент представителей уральского среднего класса был готов покупать загородные коттеджи, то сегодня ситуация изменилась. «Все покупатели ушли с этого рынка. Все застройщики организованных поселков имеют одинаковые проблемы – отсутствие спроса и отсутствие денег. По сути дела, те амбиции и планы, которые были заявлены, не имеют ничего общего с сегодняшней реальностью. А кризис лишь усугубил такое положение дел», – отмечает Алексей Захаров.
«Уоррен Баффет (всемирно известный инвестор, состояние которого на начало 2008 года оценивалось в $ 62 млрд. – прим. НР) сказал, что экономический кризис продлится не менее пяти лет. Я согласен с такой позицией – оживления на рынке уральской загородной недвижимости следует ожидать не ранее, чем к 2014 году. При этом сами застройщики сейчас просто не видят выхода из этой ситуации», – подчеркивает собеседник агентства.
Он добавляет, что у строителей сейчас вообще нет никаких вариантов по улучшению этой негативной тенденции: «Проблемы застройщиков – это проблемы банков и они решаются в каждом случае индивидуально. Это зависит от первоначального финансового состояния компании, объемов и количества, качества залогов, а также положения самого банка. В данном случае рынок сам по себе ничего не решит, ведь основная масса застройщиков организованных поселков использовала либо кредитные ресурсы банков, либо же личные средства дольщиков. Исходя из этого, можно говорить о полной стагнации рынка, которая в дальнейшем будет только усугубляться».
Между тем, указанные причины вызывают сейчас нешуточное беспокойство дольщиков, еще до кризиса вложивших в загородные коттеджи немалые средства в надежде поселиться в «уральских рублевках». Одним из показательных примеров в этом плане является поселок «Снегири» – еще недавно потенциальные домовладельцы были готовы жаловаться в прокуратуру на бездействие генподрядчика и застройщика. Между тем, как заявил «Новому Региону» гендиректор фирмы-генподрядчика ООО ТСК «АСком» Александр Перов, в соответствии с Гражданским кодексом РФ вопросы финансирования строительства, переноса его сроков и приостановки находятся за пределами его компетенции. Вопросы о привлечении средств дольщиков на строительство «Снегирей» Перов советует адресовать застройщику – компании «Третья столица». Однако связаться с этой организацией сегодня не удалось.
Между тем, председатель Свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Владимир Машков рекомендует всем дольщикам, которые вложились в загородные коттеджи, но не дождались их сдачи, обращаться c жалобами в Союз. «Пока таких заявлений нет, но я не исключаю, что они появятся в скором времени», – говорит депутат Облдумы. По его словам, в соответствии с распоряжением прокуратуры, на Урале создана рабочая группа по защите интересов обманутых дольщиков, и в начале этой недели состоялось первое совещание этого органа.
«Уже составлена база данных всех объектов, которые в той или иной степени возводились у нас по схеме «долевки». В список вошли 49 строительных компаний Свердловской области и конкретные объекты, не исключаю, что кто-то из них строил коттеджные поселки. По каждой фирме будем разбираться отдельно – сколько было участников долевого строительства, сколько объектов построено, сколько сдано, сколько не сдано – соответствующие запросы компаниям направит прокуратура. Добавлю также, что этот вопрос взят на личный контроль Генпрокуратурой России», – говорит Владимир Машков.
Ссылки по теме:
Элитный поселок в Екатеринбурге превращается в долгострой – пайщики в панике >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».