Екатеринбургские пенсионеры на суде по монетизации выработали программу борьбы: суды, акции протеста и пикетирование саммита ШОС
По итогам двух состоявшихся сегодня судебных процессов льготники уральской столицы приняли решение продолжить борьбу за бесплатный проезд посредством протестных акций. Напомним, что сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось рассмотрение исков граждан, оспаривающих решение екатеринбургской городской Думы, касающееся льготного проезда в муниципальном общественном транспорте.
Первый иск подали ветераны труда Елизавета Кожевникова и Виктор Азаров. Их доверенные представители заявили, что в результате монетизации транспортных льгот права екатеринбургских пенсионеров были серьезно ущемлены. Если ранее пенсионеры-льготники могли бесплатно пользоваться услугами всех видов городского транспорта, то сейчас, согласно решению Гордумы, они могут купить проездной лишь на один из четырех видов транспорта. Кроме того, за самый дешевый льготный проездной им придется заплатить 325 рублей, что на 50 рублей превышает сумму компенсации в 275 рублей (выплачивается из регионального бюджета).
Таким образом, муниципальная власть не компенсировала соразмерным образом отмену бесплатного проезда, подытожили представители истцов. По их мнению, решение Гордумы о введении льготного проездного не только не решает проблемы пенсионеров, но и противоречит монетизационному законодательству. «Суть закона о монетизации – это перевод натуральных льгот в денежное выражение. А тут, получается, меняем льготу бесплатного проезда на льготу льготного проездного. Люди должны получать денежную компенсацию за отмену проезда, и средства, которые сейчас уходят транспортникам на обеспечение льготных проездных, следует поделить между льготниками», – потребовали представители истцов.
Представитель гордумы Алексей Ситников и юрист горадминистрации Олег Кожевников в свою очередь отметили, что вопросы социальной защиты находятся в ведении органов госвласти и местная власть не обязана что-либо компенсировать льготникам. Решение Гордумы о «дополнительных мерах социальной поддержки», которое ввело в оборот льготные проездные – это акт доброй воли мэрии, который следовало бы ценить, считают муниципальные чиновники.
В итоге двух с половиной часов пикировки представители истцов ходатайствовали – дать им еще немного времени на подготовку документов, которые укрепят их позицию. В частности защитники интересов льготников намерены предоставить на рассмотрение суда информацию о том, как проблема монетизации была решена в других российских муниципалитетах. Судья Галина Бурматова удовлетворила ходатайство – заседание продолжится 31 марта.
Сразу вслед за иском Кожевниковой-Азарова судья Бурматова приступила к рассмотрению заявления депутата Гордумы V созыва Максима Петлина, который также не согласен с решением, принятым его коллегами в прошлом году. По мнению парламентария, решить проблему транспортного обслуживания пенсионеров-льготников может введение единого социального проездного (ЕСП) стоимостью в сумму выплачиваемой облбюджетом компенсации – 275 рублей. В этот раз представитель гордумы Ситников решил не обсуждать тонкости федеральных и муниципальных полномочий и практически сразу ходатайствовал о прекращении делопроизводства в связи с тем, что решение Гордумы не затрагивает прав и свобод Петлина и он не может выступать истцом по данному делу. В свою очередь Петлин заявил, что отсутствие ЕСП нарушает его социальные гарантии. Представитель Петлина отметил, что его 35-летний клиент в будущем, возможно, станет льготником (ветераном труда, к примеру) и отсутствие единого проездного – серьезно ударит по его карману. Тем не менее, аргументы сотрудников горадминистрации Бурматова сочла более весомыми и постановила производство по делу прекратить.
Стоит отметить, что оба процесса вызвали живейший интерес со стороны представителей екатеринбургской общественности. Еще до начала первого заседания в коридоре ленинского суда толпились и проклинали монетизацию десятки пенсионеров. Охранниками пришлось буквально выталкивать пожилых людей из зала заседания, так как он не мог вместить всех желающих. В результате за перипетиями монетизационных баталий наблюдали примерно 15 зрителей.
Именно они вместе с коллегами, оставшимися в коридоре, и выносили окончательный вердикт по итогам рассмотрения каждого иска. «А Чернецкий-то не пришел – боится видать, прячется уже. За него никто не голосует, а он все сидит и сидит», – обсуждали льготники наболевшее. «А вы чего улыбаетесь. Не стыдно – деньги-то уводить, которые нам на компенсации федеральный бюджет выделил?», – интересовались они у представителей горадминистрации.
В результате таких дискуссий пенсионеры выработали несколько предварительных решений. Во-первых, продолжить борьбу за свои права в судах, с перспективой перенести обсуждение в Страсбург: «Здесь ничего нам не решат. Здесь у Чернецкого все схвачено. Надо идти в арбитражный суд – вот там, бывает, правильные решения принимают». Во-вторых, массовыми уличными акциями принудить власть к соблюдению норм социальной защиты. Ближайшую масштабную протестную акцию наметили провести перед зданием областного правительства 4 апреля.
«Чтобы что-то сдвинулось, надо привлечь внимание Москвы, давайте встретим митингами гостей саммита ШОС. Тогда власть нас точно заметит», – предложил один пожилой активист. Инициатива встретила горячее одобрение со стороны льготников. «Будем протестовать, пока не добьемся справедливости. Мы им всем еще устроим», – пообещали екатеринбуржцы.
Ссылки по теме:
Мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого вызвали в суд по делу о монетизации льгот >>>
Екатеринбургские пенсионеры готовятся к акции гражданского неповиновения (ФОТО) >>>
Беспрецедентная акция протеста в Екатеринбурге: пенсионеры на 3 часа перекрыли движение машин и трамваев в центре города (ФОТО) >>>
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».