AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале для борьбы с паводком в этом году планируется активно привлекать добровольцев из числа местных жителей

В Свердловской области МЧС проводит широкомасштабную подготовку к паводку, который в этом году ожидается в середине апреля.

Спасатели проводят традиционную для этого времени года подготовительную работу – проверяют гидротехнические сооружения, ведут контроль подготовки взрывных работ, завоза продуктов питания, воды и лекарств в населенные пункты, которые в период половодья будут отрезаны от «большой» земли. Как сообщил на состоявшемся в Екатеринбурге заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, в бюджетах 40 МО на противопаводковые работы в этом году предусмотрено 11,7 миллиона рублей.

Эти деньги сейчас уже расходуются в муниципалитетах, находящихся в зоне потенциального затопления. Стоит отметить, что в этом году на борьбу с паводком предполагается активно привлекать местное население. А в некоторых территориях жители смогут заработать в период половодья на общественных работах.

В частности, такую возможность получат ирбитчане. Как рассказал сегодня «Новому Региону» начальник местного управления ГО и ЧС Павел Нарицын, во время паводка горожан будут нанимать для организации работы переправы. На таких своеобразных общественных работах планируется занять до десяти лодочников. За один час они будут получать 18 рублей и при этом иметь привилегии – им позволят в свободное время пользоваться казенными лодками.

Вместе с тем в настоящее время в Ирбите готовится список эвакуационных помещений – комнат в общежитиях, однокомнатных квартир, куда в случае обильного паводка будут отселяться местные жители. По предварительным данным, таких спасательных мест муниципалитет в этом году подготовит 18, примерно на 40 человек. «Надо заметить, что ранее людей селили в гостиницах, но теперь деньги у нас не те, поэтому об этом речи вообще не идет», – подметил господин Нарицын.

По его словам, выделенных в нынешнем году на борьбу с паводком средств существенно меньше, чем раньше. Так, если в позапрошлом году спасатели получили 240 тысяч рублей, то в этом году будут довольствоваться только 120 тысячами рублей. «Но сумма может оказаться и больше – все зависит от интенсивности половодья. Так, если придется открывать вторую переправу, в северной части города и нанимать дополнительно лодочников, потребуются еще средства», – рассказал собеседник информагентства.

Куда легче в этом году придется жителям Туринского района, которые из года в год оказывались отрезанными от «большой» земли. По словам первого заместителя главы администрации района Виктора Булатова, осенью прошлого года в районном центре был запущен мост через реку Тура длиной 1950 метров. «Теперь у нас очень надежное сообщение с левобережьем, и не нужно в преддверии половодья завозить медикаменты, продукты, воду и другой необходимый провиант. Кроме того, есть постоянный доступ к пожарной охране», – рассказал «Новому Региону» чиновник.

Однако и в этом районе работники МЧС будут прибегать к помощи горожан. По словам господина Булатова, сейчас формируются добровольные народные дружины из числа сотрудников ЖКХ и глав сельских управлений. С использованием гусеничных тракторов, машин, экскаваторов, они будут ликвидировать последствия паводка на добровольной основе. «К их помощи МЧС начало прибегать три или четыре года назад, когда в Туре сложилась сложная ситуация весной – было подтоплено очень много зданий», – подметил чиновник.

Не обойдутся в этом году без привлечения населения и сотрудники МЧС Тавды. По словам начальника отдела по делам ГО И ЧС администрации города Сергея Храмцова, в этом году в населенному пункте будет введено ночное патрулирование дамб. «Этим будут заниматься местные жители, кто добровольно вызовется на эту работу. Им предстоит с наступлением вечера выходить на места, где в течение дня мы насыпали песок или щебень и следить, чтобы эти материалы никто не украл. Кроме того, охранникам придется следить за складывающейся ситуацией и в случае подтопления сообщать по номеру 01», – рассказал Сергей Храмцов.

Он также добавил, что в Тавде весной ежегодно складывается уникальная ситуация – паводок проходит непосредственно в черте города. Были времена, когда уровень воды в реке Тавда превышал 9 метров, в результате подтопленными оказывались некоторые деревни, поселки и левый берег реки, где располагаются садовые домики. По интенсивности паводка в этом году спасатели пока никаких прогнозов не дают, но при этом не исключают, что с началом ледохода может произойти все что угодно. «Мы полностью зависим от северных рек. Если случится затяжная весна, может образоваться подпор. То есть лед на нашей реке вскроется и пойдет, а северные встанут, и воде некуда будет уходить. Поэтому ее уровень на нашей территории будет подниматься», – сообщил собеседник «Нового Региона».

Стоит отметить, что в прошлом году во время паводка в 13 муниципалитетах затопило 12 мостов, отрезанными водой оказались 16 населенных пунктов. Водная стихия нанесла региону около пяти миллионов рублей ущерба.

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,