AMP18+

Екатеринбург

/

Власти уральских муниципалитетов искусственно обанкротили 24 МУПа

За период с 2005 по 2008 годы органы местного самоуправления незаконно изъяли имущество 24 уральских МУПов, что привело к их банкротству.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, все пострадавшие предприятия в момент изъятия находились в стадии банкротства и владели муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения. В ряде случаев органы местного самоуправления осуществляли изъятие в нарушение установленного федеральным законодательством порядка. Фактически, тем самым они приводили предприятия к банкротству.

К примеру, постановлениями главы Тугулымского ГО (изданными в декабре 2007), было прекращено право МУП «Автомобилист» на бессрочное пользование двумя земельными участками, ранее выделенными этому предприятию для осуществления производственной деятельности. В результате изъятия производственной площадки «Автомобилист» не смог удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, и впоследствии был признан банкротом. Стоит отметить, что изъятые у обанкротившегося предприятия земельные участки затем были предоставлены более перспективному предприятию – МУП «Автоперевозки». В настоящее время по материалам прокуратуры ОВД Тугулыма ищет в действиях должностных лиц признаки состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

В другом случае постановлением главы Нижнесергинского района часть объектов недвижимости, находившихся в хозяйственном ведении МУП «ЖКХ города Михайловск», была передана в муниципальную казну района, в связи с чем предприятие в дальнейшем оказалось неспособным погасить кредиторскую задолженность и было признано банкротом. Примечательно, что с заявлением об изъятии имущества из хозяйственного ведения предприятия к главе муниципалитета обратился его руководитель, который не мог не предвидеть последствий такого шага.

Согласно представлению прокурора, юрист МУП «ЖКХ города Михайловск» была уволена с занимаемой должности, а директору предприятия – объявлен выговор. Кроме того, материалы прокурорской проверки были переданы в ОВД по Нижнесергинскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства.

Стоит добавить, что аналогичные нарушения гражданского законодательства и ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» были выявлены также в Таборинском районе, Туринском городском округе и других районах и округах Свердловской области. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами было внесено 2 представления и опротестовано 2 незаконных нормативно-правовых акта. В суды было направлено 3 исковых заявления о признании сделок недействительными, а 4 материала проверок были отправлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,