Уральские ученые в панике – в ближайшее время многие из них могут оказаться на улице
В Уральской научной среде началась скрытая паника – скором времени большая часть ученых может остаться без работы. Правительство РФ проводит реструктуризацию науки, следствием которой станет сокращение числа институтов Российской академии наук и уменьшение численности коллективов научных учреждений.
В настоящее время обсуждение этого вопроса в уральском научном сообществе считается закрытой темой. Ученые собираются на тайные встречи, собрания и обсуждают реформы по реструктуризации науки. Делать какие-либо выводы и прогнозы они отказываются. Между тем, как сообщили в неофициальной беседе корреспонденту «Нового Региона» сотрудники некоторых институтов УрО РАН, свердловские ученые начали паниковать. «Научные деятели боятся лишиться любимой работы и средств к существованию. В рамках реструктуризации число научных институтов на Урале может сократиться вдвое, как минимум. Научные деятели уже начали поиск новой работы. Некоторые даже собираются уезжать за границу, куда их давно приглашали», – сообщила специалист одного из научных институтов УрО РАН Анна Бузова.
Сегодня в Уральское отделение Российской академии наук входит двадцать научных учреждений в Екатеринбурге, шесть – в Перми, семь – в Коми, четыре – в Удмуртии, тринадцать – в Челябинске, шесть – в Оренбурге, три – в Архангельске. Всего 58 организаций. Большинство из них объединят. Например, ходят слухи, что будут объединены институт горного дела в Екатеринбурге, горный институт в Перми, институт геологии в Коми и институт минералогии в Челябинске. При этом если, к примеру, головной офис будет расположен в Коми, ученым, не попавшим под сокращение, предложат переехать на постоянное место жительства в этот регион. Понятно, что не многие научные деятели согласятся на переезд.
Поясним, реструктуризация в виде сокращения академической науки предусмотрена концепцией по управлению государственными научными предприятиями, разработанной Министерством образования и науки РФ летом прошлого года. Первый сценарий предполагал, что к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. Осенью прошлого года руководство РАН с большим трудом и лишь после личного вмешательства Владимира Путина смогло заставить министра образования и науки Андрея Фурсенко отозвать разработанный в Минобрнауки проект «Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки».
При этом ученые пообещали Владимиру Путину разработать собственный план реформирования РАН. На этой неделе вице-президент РАН Валерий Козлов доложил президиуму Академии наук о новом варианте программы. По его расчетам вышло, что заветную 1 тыс. долларов рядовой научный сотрудник будет получать в 2008 году, когда государственное финансирование науки возрастет в два раза – с 56 млрд. рублей в 2005 году до 110 млрд. рублей в 2008 году.
На президиуме академии присутствовал председатель совета профсоюза РАН Валерий Соболев, который произвел в уме несложные арифметические операции и усомнился в правильности расчетов академика-математика Козлова. Если средняя зарплата ученого сейчас равна 6 тыс. рублей, то при увеличении общего бюджета Академии наук в два раза она никак не может вырасти в пять раз – до 30 тыс. рублей. Она может достичь этой величины только в одном случае: если параллельно с ростом госбюджетного финансирования РАН пройдет значительное сокращение ученых.
Руководство РАН было вынуждено признать, что сокращения кадров не избежать. При этом сократят, по словам господина Соболева, от 5 до 15 процентов ставок, а еще примерно 25 процентов ученых выведут за рамки так называемого научно-исследовательского сектора (научные отделы, лаборатории) и трудоустроят в «отделах коммерциализации фундаментальных разработок» институтов. При таком сокращении штатов академических НИИ (до 40 процентов) оставшиеся в научных секторах институтов ученые действительно могут рассчитывать на зарплату в 1 тыс. долларов.
Но опять-таки только при условии, что расходы государства на фундаментальную науку за два ближайших года вырастут вдвое. Насколько они могут вырасти на самом деле, решит правительство 26 мая на заседании по проблемам научно-технической сферы. К этому заседанию, собственно, и готовили в РАН свой вариант «модернизации» Академии наук.
Обсуждая эти вопросы, столичные ученые начали готовиться к забастовкам. Профлидер РАН Валерий Соболев 13 апреля разослал во все академические профсоюзные организации циркулярное письмо, в котором проинформировал рядовых ученых о грядущем их сокращении. «Как мы и предполагали, «Программа модернизации академического сектора науки» не носит достаточно самостоятельного характера и ее реализация будет во многом зависеть от соответствующих решений правительства РФ, заседание которого состоится 26 мая 2005 года, – сказано в письме совета профсоюза РАН. – Из этого следует, что именно оно должно стать на ближайшие месяцы основным объектом нашего воздействия».
Корреспонденту «Нового Региона» в институтах УрО РАН сообщили, что письмо они получили и сегодня этот вопрос должны были обсуждать на ежегодном собрании научных учреждений УрО РАН. Московские научные деятели планируют провести акции протеста, чтобы не допустить сокращение числа институтов Российской академии наук и уменьшение численности коллективов научных учреждений. Уральские научные деятели пока отказываются комментировать это вопросы.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».