AMP18+

Екатеринбург

/

Долги потребителей перед коммунальщиками растут – Свердловская область должна уже более миллиарда рублей

В Свердловской области складывается очень тревожная ситуация с неплатежами за коммунальные ресурсы. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ООО «Свердловские коммунальные системы», к концу отопительного сезона долги потребителей перед СКС достигли 1 млрд. 40 тыс. руб. Это составляет примерно 60 процентов сборов от объема продаж.

Начиная с октября 2009 года, коммунальные компании почувствовали на себе кризис неплатежей, говорят в СКС. Основной долг потребителей перед компанией на 1 мая составил более 960 млн. рублей за тепловую энергию и более 67,5 млн. – за воду.

«Приходится использовать все разрешенные законодательством способы сбора денежных средств за уже поставленные энергоресурсы. С начала года предъявлено исков более чем на 250 млн.руб., разослано претензий (предарбитражных уведомлений) более 700, уведомления об ограничении поставок горячей воды ( в частности, крупнейшему должнику «Каменской коммунальной компании»), – рассказал «Новому Региону» коммерческий директор ООО «СКС» Александр Корюков. – Составлены жесткие графики сбора денежных средств и мы намерены их строго соблюдать».

Наиболее злостными неплательщиками являются ООО ПКФ «Зетрон-Электроникс» (Первоуральск), их долг – 1 миллион 329 тысячи 840 руб., центральная городская больница города Нижняя Тура (долг 3 миллиона 300 тысяч рублей), ОАО «Металлист» (Качканар) – 1 миллион 45 тысяч рублей и т.д.

Чтобы взыскать долги за потребленную электроэнергию, сотрудники отдела сбыта совместно с судебными приставами проводят рейды по адресам неплательщиков, которые не оплачивают счета за электроэнергию и тепло по нескольку месяцев. Все эти меры – вынужденные, говорят в СКС, ведь впереди летняя ремонтная кампания и собранные средства за энергоресурсы являются единственным источником ее финансирования.

Кроме того, накопленная задолженность приносит дополнительные затраты для должников-физических лиц – помимо долга, они должны будут выплатить и пени, госпошлины. В случае отказа должника добровольно оплатить задолженность, судебные приставы принимают меры принудительного погашения.

«В данных экономических условиях отношения с потребителями должны складываться как партнерские, только общими усилиями мы сможем подготовить коммунальное хозяйство к следующему отопительному сезону, не прибегая к крайним мерам – ограничениям подачи горячей воды в летний период», – подчеркнул Александр Корюков.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,