AMP18+

Екатеринбург

/

Журналистам чрезвычайно трудно работать на заседаниях обновленной городской думы

Журналистам чрезвычайно трудно работать на заседаниях обновленной городской думы Екатеринбурга. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодняшняя парламентская сессия проходит в закрытом для прессы режиме. Для сотрудников СМИ установлен монитор, на котором идет трансляция думских прений. Однако из-за непрофессиональной работы операторов, которые предпочитают самые общие планы, понять, кто из депутатов с каким предложением выступает, невозможно. Спустя 45 минут после начала заседания монитор погас. Журналисты теперь слушают «радиотрансляцию». Однако из-за того, что весь состав думы обновлен и голоса новых депутатов еще не стали узнаваемыми, понять, кому принадлежит та или иная инициатива, сложно.

Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», и «радиотрансляция» длилась недолго. Через час после начала сессии, передача информации из зала заседаний депутатов гордумы прекратилась. Как выяснилось позднее, звук был отключен намеренно – депутаты приступили к обсуждению вопроса о том, кто из парламентариев будет работать в парламенте на освобожденной основе, то есть, получая зарплату из бюджета. Руководство гордумы посчитало, что дискуссия на эту тему должна проходить в обстановке строжайшей секретности. По информации «Нового Региона», такое желание высказали 15 депутатов из 35.

Как отмечают отдельные депутаты, из рук вон плохая организация думских сессий может свидетельствовать только об одном: администрация Екатеринбурга до последнего была уверена в том, что в ряде округов выборы не состоятся, и думский корпус не увеличится. В противном случае, говорят парламентарии, совершенно непонятно, почему руководство города, зная об увеличении числа депутатов с 27 до 35, заранее не позаботилось о размещении депутатов и работе журналистов.

В повестке сегодняшнего заседания гордумы несколько стратегических вопросов. В частности должен быть утвержден состав депутатских комиссий и выбор председателей этих комиссий. Кроме того, в повестке заседания вопрос о предоставлении льготного проезда для отдельных категорий граждан. Как уже сообщалось, дума прошлого созыва определила, что пенсионеры, не вошедшие в «федеральный реестр» и не имеющие права на бесплатный проезд, смогут льготно пользоваться общественным транспортом до 1 апреля. В настоящий момент депутаты должны либо продлить это постановление, либо принять какое-то альтернативное решение.

Утверждение повестки заседания затянулось на продолжительное время. Депутаты-новички не смогли структурировать свои предложения, запутались в формулировках вопросов. Новый спикер гордумы Евгений Порунов оказался не готов к сложностям и не смог вовремя прекратить прения. В итоге спустя 45 минут повестка была принята практически в том виде, как она выглядела в проекте.

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,