В будущем году уральским муниципалитетам грозит «финансовый коллапс»
Серьезные финансовые неприятности грозят муниципальным образованиям Свердловской области. По мнению главы бюджетного комитета нижней палаты регионального парламента Владимира Терешкова, «финансовый коллапс» может наступить в муниципиях уже в следующем году.
Напомним, что на прошедшем накануне заседании Свердловской областной думы был озвучен протест облпрокуратуры на закон о региональном бюджете-2009. Надзорное ведомство усмотрело в практике списания задолженностей муниципалитетов перед областным бюджетом «грубое нарушение» Бюджетного кодекса РФ. Деньги населенным пунктам предоставлялись в форме кредитов, а БК запрещает списывать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе.
С точки зрения прокуратуры, региональные власти должны взыскать с муниципий всю сумму кредита, плюс проценты и начисленные пени. А в случае необходимости забрать в качестве оплаты муниципальное имущество, которое было оформлено в качестве залога для получения кредита.
Терешков на заседании подчеркнул, что столь жесткие меры в отношении муниципалитетов-должников приведут к тому, что данные населенные пункты потеряют возможность получать поддержку из регионального бюджета. «Ликвидация возможности кредитоваться в 2010 году может вызвать чрезвычайную ситуацию в муниципальных образованиях. Муниципалитеты не смогут получить не одного кредита. Даже на покрытие кассовых разрывов – что грозит финансовым коллапсом для таких муниципалитетов», – заявил Терешков.
Он предложил прокуратуре пересмотреть свою позицию и указал на статью 105 БК РФ, которая, с точки зрения Терешкова, позволяет списывать долги муниципальных образований.
Мнение парламентария разделяют и в свердловском правительстве. Как заявил «Новому Региону» премьер области Виктор Кокшаров, практика кредитования муниципий существует в регионе долгие годы, и он не видит оснований для претензий прокуратуры.
«Мы часть просроченных кредитов уже списали. Это кредиты, которые мы выдали муниципалитетам еще в начале двухтысячных годов. Это депрессивные муниципалитеты, которые не собирают достаточно налогов. Как мы в этом случае можем нарушать Бюджетный кодекс? Мы даем кредиты на погашение кассовых разрывов, на их (муниципалитетов) первоочередные нужды, Если они (муниципалитеты) не могут их обслуживать (кредиты), мы их (кредиты) реструктурируем или же списываем. Также делает Российская Федерация, когда предоставляет кредиты регионам-донорам. И также можем поступать и мы, тем более в условиях экономического кризиса», – уверен Кокшаров. Он затруднился назвать точное количество задолжавших населенных пунктов, но подчеркнул, что их более десятка.
В итоге в Облдуме решили вернуться к обсуждению протеста прокуратуры на следующем заседании нижней палаты парламента, которое пройдет через три недели. До этого времени законодатели, сотрудники надзорного ведомства, а также представители правительства и муниципалитетов намерены обсудить «вопросы толкования отдельных статей Бюджетного кодекса», – сообщил Терешков.
Екатеринбург, Святослав Булгарин, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».