AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские города обвели вокруг пальца федеральный центр и получили сотни миллионов рублей на капремонт «несогласованных домов»

В погоне за средствами из российского бюджета уральские муниципалитеты прибегают к полукриминальным ухищрениям. К примеру, к подтасовке документов для получения денег из Федерального фонда содействия развития (ФСР) ЖКХ на капитальный ремонт жилья.

Напомним, что в мае этого года из ФСР ЖКХ в Свердловскую область было направлено 5 миллиардов из федерального бюджета на капремонт жилья в городах области. К этой сумме в рамках софинансирования (средств областного и муниципального бюджетов, плюс 5-процентный взнос жителей ремонтируемых домов) добавилось еще 898 миллионов рублей. Деньги были направлены в МО, которые сумели выполнить все необходимые требования Федерального фонда – это 10 процентов ТСЖ, взнос муниципальной доли, согласие собственников жилья на оплату 5 процентов стоимости ремонта. Такое согласие, должно было быть принято на общем собрании жильцов дома, который требует ремонта. Также собственники на заседании должны были утвердить смету ремонта.

В результате средства поступили в 28 муниципалитетов. В том числе 232,8 миллиона рублей было направлено в Заречный. Согласно заявке и приложенным документам в городе в этом году должно быть отремонтировано 49 домов. Между тем, по итогам расследования местной прессы, минимум в 12 из этих 49 домов общих собраний жителей, на которых было бы принято хотя бы принципиальное решение о проведении капитального ремонта, не говоря уже о смете (а сумма, выделенная по программе – вполне конкретная: 232,8 миллиона рублей) не проводилось. «В нескольких домах только в мае прошлись по квартирам сборщики подписей за проведение капитальных ремонтов, при этом заявка была утверждена в конце прошлого года. То есть люди еще даже не дали согласия, а их дом уже вошел в программу капитального ремонта», – сообщает портал «Заречный Онлайн»

Торопливость местных чиновников понять в принципе можно. Дело в том, что на модернизацию свердловского ЖКХ в ФСР предусмотрена квота – 7,9 миллиарда рублей на период с 2008 по 2011 год, и «учитывая ситуацию и политическую волю губернатора, в 2009 году мы выбрали из Фонда практически всю причитающуюся области сумму, которая первоначально планировалась до 2011 года». Причем, как подчеркивают в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ, «многим муниципалитетам пришлось ограничиться меньшими суммами, чем заявлялись».

В качестве одной из причин такого ограничения как раз указывается несоответствие подготовленных документов требованиям ФСР ЖКХ. В Заречном, в условиях конкуренции с другими свердловскими МО и исчерпанных лимитах Фонда решили избежать участи неудачливых уральских городов и подошли к процессу оформления заявочных документов довольно творчески. «Привлечение денег на территорию – дело хорошее. Но и состав для того, чтобы прокуратура возбудилась, тоже налицо», – резюмируют заречные журналисты.

Между тем стоит отметить, что в региональном министерстве энергетики и ЖКХ планируют предложить Фонду увеличить лимит выделяемых средств Свердловской области. «Потребность муниципальных образований области в средствах на модернизацию жилого фонда крайне велика, мы это видим по тем, кто пока остался «за бортом» первых трех заявок. После того как 50 процентов полученных денег в 2009 году будут освоены, тогда можно начинать активные переговоры с Фондом по увеличению лимита. Надеемся, Фонд пойдет нам навстречу, мы приложим максимум усилий для этого», – говорят в министерстве.

Отметим также, что всего за 2008-2009 годы на Среднем Урале на модернизацию ЖКХ и переселения граждан из ветхого жилья планируется освоить из всех источников финансирования порядка 10 миллиардов рублей. В результате реализации вышеуказанных программ будет переселено – 4437 человек из 256 аварийных домов и капитально отремонтировано 3534 дома общей площадью 11 тысяч 204 квадратных метра.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,