AMP18+

Екатеринбург

/

По факту загрязнения уральской реки Турья уголовное дело возбуждено не будет

По факту загрязнения уральской реки Турья уголовное дело возбуждено не будет. Такое решение принято следователями, занимавшимися расследованием причин ЧП в Краснотурьинске.

Напомним, изменение цвета воды местные жители заметили 9 мая на участке, расположенном в нескольких километрах от одного из цехов Богословского алюминиевого завода. Встревоженные горожане сообщили СМИ, что река окрасилась в неестественный коричнево-радужный цвет. При этом очевидцы предположили, что причиной внезапного изменения окраса воды могла стать утечка со шламополя, принадлежащего предприятию. Предпринятое прокурорскими работниками и следователями расследование подтвердило опасения горожан.

Контрольные мероприятия показали, что загрязнение прилегающей почвы и самой реки Турьи промышленными отходами глиноземного производства Богословского алюминиевого завода ОАО «СУАЛ» произошло из-за утечки в шламопроводе шламонакопителя №2. Выяснилось, что у БАЗ ОАО «СУАЛ» на эксплуатацию данного гидротехнического сооружения отсутствует действующее разрешение. «Это грубое нарушение законодательства», – заявили ранее в прокуратуре.

В этой связи прокурор города Краснотурьинска в адрес гендиректора БАЗ филиала ОАО «СУАЛ» внес представление об устранении выявленных нарушений. Также в отношении юрлица – ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания», было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений»). Однако, как стало известно сегодня, уголовного дела по факту загрязнения Турьи территориальным подразделением СКП РФ по Свердловской области возбуждено не будет.

Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, с момента ЧП и до сегодняшнего дня в медицинские учреждения Краснотурьинска из-за загрязнения Турьи не было зарегистрировано обращений горожан. При этом не произошло гибели водных животных, растений, уничтожения рыбных запасов и птиц. «Существенный вред здоровью человека и окружающей среде причинен не был, для этого отсутствовала угроза. Поэтому в возбуждении уголовного дела (по статьям 247 и 250 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение вод»)) отказано за отсутствием состава преступления», отмечают в ведомстве.

Вместе с тем следователи не исключают, что уголовное дело по факту последствий ЧП на реке Турья все-таки будет возбуждено, только по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»). Решать этот вопрос будут сотрудники отдела дознания ОВД по ГО Краснотурьинск.

Ссылки по теме:

Прокуратура нашла виновных в «перекраске» уральской реки Турья – в воду попали отходы БАЗа (ОАО «СУАЛ») >>>

Дело о загрязнении уральской реки Турья передано в Следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области >>>

Краснотурьинск, Свердловская область, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,