AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге прокуратура начала массовое изъятие у застройщиков незаконно полученных земель

Свердловская прокуратура начала массово изымать у екатеринбургских застройщиков земли, полученные в обход аукционов. Ряд исков о признании недействительными договоров аренды земельных участков предъявлены ЗАО «Наш дом» и администрации города, и находятся сейчас в суде.

Решение о направлении исков в суд надзорным ведомством было принято после проведенных в начале текущего года контрольных мероприятий о соблюдении земельного законодательства. «В ходе проверок были выявлены нарушения при выделении земельных участков – они передавались без конкурса», – пояснила «Новому Региону» старший помощник прокурора по связям со СМИ Римма Бобина.

Последние исковые заявления прокуратура подала в апреле. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области, по трем материалам, где ответчиком выступает ЗАО «Наш Дом» и администрация Екатеринбурга, судебные заседания были назначены на 5 июня, однако по ряду причин (например, из-за необходимости подготовки дополнительных документов) их перенесли. Одна из встреч истца и ответчика теперь должна состояться 26 июня.

Из материалов суда следует, что речь идет о земельных участках по улицам Викулова-Коперника, Репина-Ленинградская и Белореченская-Шаумяна общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, договоры на которые были заключены в апреле позапрошлого года без проведения торгов, то есть бесплатно. Здесь застройщик планировал возвести более четырех 10, 16 и 25-ти этажных жилых дома. Однако согласно федеральному закону, площадки под жилую застройку с 1 октября 2005 года должны предоставляться только через аукцион.

Между тем, по информации главы градостроительной комиссии свердловской Областной думы Владимира Конькова, прокуратура предъявила к ЗАО «Наш Дом» еще не все претензии по земле. По данным чиновника, в 2007 году администрация Екатеринбурга представила застройщику всего семь участков площадью 10 гектаров под строительство. Ущерб, причиненный городу незаконным выделением застройщику земли, оценивается, по словам парламентария, в сумму более 300 миллионов рублей.

При этом в отличие от трех участков, договоры на которые противоречат требованиям Земельного кодекса РФ и в настоящее время рассматриваются в судебном порядке, на ряд площадок вообще отсутствуют документы. В частности договоры аренды отсутствуют на участки улиц Ухтомская – Огарево, Полтавская – Начдива Васильева, Крауля – Торфорезов – Анри Барбюса, Ухтомская – переулок Киевский – Полтавская. Всего же, по данным господина Конькова, мэрия в нарушение закона передала застройщикам города в 2007 году более 150 участков, к которым прокуратура может предъявить претензии.

Стоит отметить, что практиковать изъятие площадок у застройщиков надзорное ведомство начало в конце 2008 года. Как рассказал «Новому Региону» прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров, все проекты исковых заявлений готовились сотрудниками городской прокуратуры. Однако точное число направленных на утверждение материалов он озвучить затруднился, уточнив лишь, что их было более десятка. «По материалам прокуратуры проходило как ЗАО «Наш Дом», так и другие категории застройщиков. Сейчас иски подобного плана готовятся вновь», – отметил прокурор.

В свою очередь в Арбитражном суде добавляют, что с конца 2008 года было предъявлено более 10 исков пяти компаниям, в том числе ЗАО «Наш Дом». На сегодняшний день уже удовлетворены требования прокуратуры по шести земельным участкам, выделенным ЗАО «ЮИТ Уралстрой», ООО «Эфес» и ЗАО «Желдорипотека».

Получить комментарии от руководства ЗАО «Наш Дом» и других застройщиков, фигурирующих в судебных разбирательствах по земельным участкам, «Новому Региону» не удалось.

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,