Саммиты ШОС-БРИК: рейтинг событий
Саммиты ШОС и БРИК, к которым Свердловская область готовилась два года, закончились за два дня. Выражаясь образно, «черт оказался не так страшен, как его малевали». Впрочем, на это и был расчет – горожан сознательно приготовили к коллапсу в отдельно взятом городе. Однако действительность не имела ничего общего с апокалиптическими картинами, нарисованными сознанием. Обыватели даже полюбили «ШОС» – за чистоту и пустые улицы. Уже сегодня горожане горюют – все вернулось на свои места и в Екатеринбурге вновь гигантские пробки, бомжи и толстый слой тополиного пуха, с которым никто не борется.
Сегодня, когда уже некому и не за что называть Екатеринбург «столицей мира», «Новый Регион» решил представить читателям своеобразный рейтинг главных действующих лиц, скандалов, дезинформаций и слухов двух саммитов. Мы также решили понизить «градус» официальности, с которой освещали два этих значимых события – пусть они останутся такими же запоминающимися, как свободные и чистые городские улицы.
Главный скандал
Собственно, в ходе саммитов ШОС и БРИК примечательных скандалов не случилось – власти и силовики старались на совесть. Порядка семисот журналистов из разных стран в явных непотребствах себя также не проявили, а попытку подвыпившего коллеги из «братской» республики уснуть на пресс-конференции российского президента, можно назвать «милой шалостью». А посему главным скандалом однозначно признана майская отставка вице-премьера по ШОС Олега Гусева. Сегодня почти с уверенностью можно сказать – Гусев поработал достойно, и не был «свадебным» премьером. Он даже выполнил свое невероятное обещание – полностью избавил город от пробок.
Сам же скандал состоит в том, что лавров организатора ШОС Олега Андреевича коварно лишили ровно за месяц до мероприятия. В кулуарах губернаторской резиденции откровенничают – вице-премьер пал жертвой аппаратной зависти главы губернаторской администрации Александра Левина. Мол, Гусев стал настолько авторитетен для Москвы, что напрямую общался с федеральными организаторами, минуя Левина. Говорят, что такая схема работы последнему сильно не нравилась – он безуспешно требовал от Гусева личных докладов и в итоге убедил Росселя избавиться от вице-премьера, а лавры «уральских отцов ШОС» передать «более достойным» людям.
Главный гость
Самым ожидаемым гостем на Среднем Урале, бесспорно, стал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. Переизбранный на второй срок президент даже прилетал с разницей в пять минут с Дмитрием Медведевым. Это обстоятельство обрекло журналистов на мучительный выбор – кого встречать – «своего» Медведева или «их» Ахмадинежада.
К великому сожалению, публично просиять этой звезде в Екатеринбурге не довелось. Прилетев лишь на второй день из-за беспорядков в Тегеране, Ахмадинежад в закрытом для прессы режиме на пленарном заседании саммита ШОС предрек скорую смерть американской империи, а после кулуарно повстречался с Медведевым. Скорее всего, обсуждали США, которые вторую неделю вбивают клин в отношения России и Ирана, намекая об осознании российским властями опасности, исходящей от этой исламистской страны и размещение элементов американской ПРО в России. Позже пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила – два президента встретились и договорились сотрудничать. Параллельно иранские журналисты за кулисами ШОС активно выспрашивали мнение русских коллег о своем новом лидере – видимо, готовились к информвойне с оппозицией. В общем, Россия президента Ахмадинежада легитимизировала в Екатеринбурге.
Главная дезинформация
Вновь отличился департамент информполитики губернатора Свердловской области, скрывший от уральских СМИ массу мероприятий с участием Медведева и Росселя. Ответственность за такие «тайны мадридского двора» подчиненные Росселя сходу свалили на администрацию президента – мол, это Москва вычеркнула из списка аккредитации уральские СМИ, из которых часть полностью независима от местной власти. Но администрация президента в ответ на вопросы журналистов моментально указала на «регионалов», которые не представили им списки изданий, желающих сопроводить президента… Так это или нет, теперь не важно – главное, что желающие не попали на экскурсию Медведева по «Кольцово», району «Академическому» и его совместную пресс-конференцию с Росселем – от неудобных вопросов обоих избавили.
Главный «социальный прорыв»
Таковым признан жилой район «Академический», который в Екатеринбурге возводит компании «Ренова-СтройГруп». Кадры, как Дмитрию Медведеву показывают фактически готовые современные жилые дома с развитой инфраструктурой, облетели в эти дни разные страны. В сознании десятков тысяч людей прочно закрепились понятия – крупнейший жилой проект в Европе и частно-государственное партнерство. Доволен был и президент – он убедился в успешности и размахе проекта. Сравнить было с чем – три года назад Медведев лично побывал на этой стройплощадке и сейчас воочию смог убедиться в разнице. Впечатление, произведенное на президента, можно назвать ошеломляющим – Дмитрий Медведев не скупился на комплименты в адрес «Академического», и проект получил его полное одобрение и поддержку.
Главный сюрприз
Самым неожиданным стало то, что два года Свердловская область готовилась к саммиту ШОС, тогда как главным стал саммит БРИК. Его приоритет был заметен во всем – сувенирной символике, оформлении залов международного пресс-центра, и даже памятным подаркам, которые вручали аккредитованным журналистам. И это, в общем-то, оправданно – в эти дни в Екатеринбурге прошел первый официальный саммит БРИК – город уже назвали «родиной» нового международного альянса и, возможно, что дальнейшие встречи лидеров четырех стран – Бразилии, России, Индии и Китая будут проходить именно здесь. Еще одним подтверждением значимости нового союза, стала оценка Дмитрия Медведева, назвавшего саммит «выдающимся историческим событием», оправдавшим ожидания участников.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».