Итоги посещения Медведевым района «Академический» – в России возможен социальный прорыв в градостроении
Недавний визит глав государств ШОС и БРИК в Екатеринбург дал неожиданные результаты. Похоже, что по итогам посещения уральской столицы может быть пересмотрена и модернизирована вся государственная программа жилищного строительства. Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал председатель совета директоров компании «Ренова-СтройГруп» Виктор Маслаков.
«НР»: В начале недели в рамках саммитов ШОС и БРИК Екатеринбург посетил российский президент Дмитрий Медведев. Практически сразу, как только прибыл в город, он отправился на осмотр площадки района «Академический». Чем вызван столь пристальный интерес власти к вашему проекту?
В.М.: Дело в том, что у государства есть стратегическая задача – модернизировать города, прежде всего, старопромышленные. Это нужно, чтобы создать более комфортные условия, как для развития экономики, так и для населения. Есть и практическая задача – снижение себестоимости строительства жилья. Обе эти задачи и позволяют решить проекты комплексного освоения территории. И подобная модернизация строительной отрасли возможна только усилиями всех участников частно-государственного партнерства – крупного бизнеса, федеральных, региональных и муниципальных властей. Самый яркий пример – район «Академический», создаваемый общими усилиями и получивший очень высокую оценку главы государства.
Более того, модель КОТ как раз и отрабатывается на примере «Академического». Вообще, понятие комплексного освоения территории благодаря «Академическому» и было введено. Потом уже те стандарты, которые использовались в разработке нашего проекта, перешли в государственные нормативные акты. Как следствие – в стране были отобраны 22 экспериментальные площадки под комплексное освоение территорий. Из них, правда, сегодня осталось только 8.
Справедливости ради надо сказать, что, по сути, проекты КОТ реализовывались уже не раз в российской истории. Был такой период при Петре. Тогда заложили немало городов. Очень неплохая история была при Екатерине по строительству городов. Далее в советское время в предвоенное и после войны у нас получило огромное развитие городское строительство. И всегда это происходило не за счет уплотнения застройки, а за счет системного территориального развития.
«НР»: Но со стороны возникает впечатление, что точечная застройка гораздо проще и экономичнее для застройщика – поставил коробку, присоединил дом к существующим сетям и начинай продавать квартиры.
В.М.: Во-первых, не должно быть иллюзии, что при локальной застройке вы садитесь на те же сети. Сети все равно должны перестраиваться. К примеру, есть труба, условно говоря, диаметром 200. Она обслуживает дом на 5 тысяч квадратов, в это время вы присоединяете дом объемом еще 25 тысяч. Уровень потребления увеличился, но труба та у вас та же самая осталась. Понятно, что ее надо менять. Кстати, как правило, именно из-за этого в городах постоянно и идут все эти «раскопки».
Проекты КОТ позволяют всего этого избежать. К примеру, в рамках КОТ мы строим квартал. В квартале насчитывается 40 домов на 350 тысяч квадратных метров жилья. Мы проходим экспертизу на целый квартал сразу – и без проволочек получаем документацию, экспертизу от всех надзорных органов.
Кроме того, и горожанам интересно, чтобы у них двор не застраивали, чтобы к ним не подселили никого, «свечку» во дворе не поставили, чтобы машин под окна не понапихали, и чтобы в итоге вместо зеленого двора не появилась несанкционированная ночная парковка.
Так что даже в житейском плане проекты КОТ для всех более понятная ситуация, чем локальная застройка. Тем самым, в рамках частно-государственного партнерства можно решать и стратегические, и тактические задачи. К примеру, у государства образовалось много обязательств – более чем на 500 миллиардов рублей. Это обязательства перед военными, ветеранами. Это обязательства по переселению, по молодым семьям. Там целый спектр категорий граждан, которые по программе «Жилище» должны получить помощь государства.
«НР»: Вы говорите о частно-государственном партнерстве. Будет ли оно как-то развиваться? Может быть, были достигнуты какие-то договоренности во время визита президента?
В.М.: Да. Такая работа идет. Сегодня президент и премьер дали поручение переработать, модифицировать программу «Жилище». В действующем виде программа была утверждена в 2002 году до 2010 года. Сейчас руководством страны поставлена задача программу модернизировать и сделать ее до 15-17 года. И в этой программе выделить подпрограмму, о чем с Медведевым и был разговор. Мы попросили – Дмитрий Анатольевич дайте поручение, чтобы в программе «Жилище» была подпрограмма «комплексное освоение территории».
«НР»: По поводу рынка – сколько средств планируется вложить в «Академический»?
В.М.: Вообще проект предполагал, что будет вложено порядка 30 миллиардов долларов. Это коммерческие объекты, это жилые объекты, дороги. В совокупности. Как правило, из 30 миллиардов долларов, процентов 10 – это как раз участие государства – стоимость дорог, школ, социальная, дорожная инфраструктура.
На сегодняшний день вложено 13 миллиардов рублей.
«НР»: Что сейчас уже удалось сделать в рамках реализации проекта? С какими сложностями столкнулись?
В.М.: Первое, что мы видим – неплохо получились архитектурная часть и потребительские качества квартир. Приведу конкретный пример. Мы сейчас сдаем жилье эконом-класса. Обычно потолки в жилье эконом-класса высотой от 2 метров 40 сантиметров до 2 метров 70 сантиметров. Для того, чтобы в квартире было больше объема и жилось комфортнее, мы сделали высокие потолки 2 метра 90 сантиметров. При этом стоимость жилья сохранилась как для жилья эконом-класса, даже дешевле. Второй момент – выход из квартиры сразу в паркинг, то есть на лифте можно спуститься прямо в паркинг, где стоит машина. Третий момент, очень положительный – образовались кварталы-резиденции. Что это означает – человек, проживая в доме в шаговой доступности, не пересекая дорогу, может дойти до поликлиники, может дойти до школы, до детского сада, до магазина за продовольствием. Плюс еще пройтись по зеленым зонам. А это уже четвертый момент – в каждом квартале есть зеленые зоны. У нас с севера лесопарк и с юга лесопарк. Мы из этих лесопарков делаем клинья как бы зеленые, которые попадают в каждый квартал. У нас это называется «зеленая река». Это пешеходная зона 70 метров шириной.
Что касается сегодняшнего дня, магистральные сети проложены – водовод, канализация, тепло, часть сделали по электричеству – на 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Уже существует неплохая мощность сети. С точки зрения сетей мы наполовину проект выполнили.
Что же касается сложностей. Первое, конечно, ситуация на рынке. Сейчас мы выходим на объемы – 100-150 тысяч кв. метров в год. В этом году мы сдадим 74 тысячи квадратных метров жилья, это 1100 квартир. В будущему году 1800-1900 квартир. Столько семей заедут в эти два года. Правда, хотели и могли больше, но нужен спрос.
Следующий момент – возникли проблемы по плате за землю. Пример простой. У нас территория огромная – тысяча гектаров. Мы все тысячу гектаров сейчас активно использовать не можем. Потому что начало застройки идет. С 1 января в момент кризиса подняли налог на землю – в два раза. Если мы платили 60 миллионов рублей, то сейчас платим уже 120 миллионов. Мы, конечно, считаем, что эту практику необходимо менять и, что надо строителей поддерживать в данный момент.
Вопросы возникают и к строительной кооперации. Строительный сектор привык к определенной себестоимости, к определенным технологиям. В момент кризиса себестоимость должна быть ниже и технологии должны меняться. Должны корректироваться даже сроки строительства. К примеру, мы построили 11-этажный дом за 6 месяцев с полной отделкой, когда другие строят такой дом за год.
Но что хорошо: нам понятно, как со всеми этими негативными моментами работать, как бороться в условиях рынка. В этой ситуации мы поставили себе простую задачу на 2009 год – работать без убытков и обеспечить ликвидность.
«НР»: Насколько я знаю, вы отказались от практики долевого строительства? Чем вызвано такое решение?
В.М.: Да. Мы еще в декабре 2007 года приняли такое решение. Удалось убедить нашего партнера – Уральский сбербанк – в целесообразности такой стратегии. Проект у нас новый, необходимо завоевать доверие.
Мы своим решением сняли риски с покупателя. Кстати, когда мы такое решение приняли и начали строительство, тут в сентябре и начался кризис. Между тем кризис как раз и проявляется в недоверии покупателя. К примеру, к долевому строительству. Недоверие к застройщикам, что жилье будет построено. Когда же люди видят, что проект становится городом, причем с хорошей доступностью, то уже другой разговор. Там где достроено жилье – доверие покупателя есть.
То есть первый вопрос – доверие, второй – цена.
Ссылки по теме:
Дмитрий Медведев посетил новый район Екатеринбурга «Академический»: «Хорошо здесь будет жить» >>>
Саммиты ШОС-БРИК: рейтинг событий >>>
Медведев был приятно удивлен «Академическим» – мэрия Екатеринбурга >>>
Екатеринбург, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».