AMP18+

Екатеринбург

/

Росселевская программа «Пять поросят» буксует: все оказалось не так просто и не бесплатно

Последний антикризисный рецепт главы Свердловской области, прозванный общественностью «5 поросят», так и остался фантазией. Запустить проект «взял пять свиней – отдал три» не удалось – не нашлось желающих в нем поучаствовать. Для этого, как выясняется, есть свои причины. Получить хрюшек и коров не так просто, как обещал уральцам губернатор – скот выдается за деньги, бизнесменам и только при наличии защищенного бизнес-плана.

Напомним, очередной антикризисный рецепт Эдуард Россель озвучил во время апрельской пресс-конференции. Глава региона заявил: «Я всегда говорю: нет никакого кризиса. Надо о кризисе поменьше болтать и больше работать. Мы даем по 5 поросят. Возьми их бесплатно, вырасти, воспитай, потом три сдай, а двух себе оставь. Это больше 100 килограммов мяса, за всю зиму не съешь, водки не хватит!». Этот совет свердловский губернатор попросил представителей прессы донести до широкой общественности.

На деле все оказалось сложнее. Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь Минсельхоза Свердловской области Анатолий Феоктистов, проект аренды скота разослан по всему региону, специальные поясняющие брошюры по этому вопросу развешаны у сельских магазинов, кроме того, механизм приобретения гражданами свиней и крупного рогатого скота опубликован в «Областной газете». По прочтению ее становится ясно, что получить поросят, бычков или коров не так просто, как заверял журналистов Эдуард Россель.

Чтобы стать полноценным аграрием, нужно пройти ряд обязательных процедур. Во-первых, желающие обязаны обратиться в центры занятости населения по месту регистрации и зарегистрировать себя в качестве безработного. После этого необходимо заключить договор с сельхозтоваропроизводителем (это может быть ферма, кооператив), на основе которого будет производиться передача скота для откорма при условии возврата части продукции по окончании установленного в документе срока. «К примеру, человек взял пять бычков, после откормки три должен вернуть», – пояснил собеседник информагентства.

Одновременно необходимо заключить договор с центром занятости населения, в котором будут проговариваться все нюансы содействия в части организации собственного дела. Однако и этого недостаточно для получения желанных поросят или бычков. Будущие фермеры обязаны предоставить бизнес-план, который получил положительную оценку при прохождении экспертизы в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. При этом нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту проживания.

Только после всех этих процедур можно рассчитывать на получение поросят и крупного рогатого скота. «Хотя некоторым гражданам могут все же отказать – если они, грубо говоря, не вызывают доверия у производителя. Например, 70-летнему пенсионеру, у которого нет условий содержания скота и возможностей его кормления», – подчеркнул Анатолий Феоктистов.

После оформления всех документов, ИП с защищенным бизнес-планом, официально безработные, имеют право на получение безвозмездной финансовой помощи от центра занятости населения. Для реализации своей идеи, всем гражданам положена единократная выплата в размере годового пособия по безработице (примерно 60 тысяч рублей) – на закупку корма для скота. Кроме этой помощи, из облбюджета ИП может быть выдана субсидия на приобретение специализированных автомобилей. На них, по словам пресс-секретаря Минсельхоза, новоиспеченные аграрии смогут отвозить на предприятия для продажи полученное молоко или мясо.

Между тем, получение поросят и бычков, как бы ни утверждал Эдуард Россель, не бесплатно. По словам собеседника информагентства, на приобретение молодняка гражданам будут выдаваться льготные кредиты Сбербанка и Россельхозбанка в размере до 300 тысяч рублей на срок до 2 лет.

Заемщикам полагается предоставление субсидий на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования. «Кроме того, гражданину, ведущему подсобное личное хозяйство, единовременно предоставляется субсидия в размере произведенных расходов за обслуживание ссудного счета, но не более 3% от суммы кредита», – добавил Феоктистов.

Следует отметить, что пока в свердловском Минсельхозе не располагают данными о заключенных уже договорах между гражданами и предприятиями на выдачу поросят и бычков. В связи с этим специалисты затрудняются ответить, стал ли популярен среди уральцев последний антикризисный рецепт Эдуарда Росселя, имеющий ярко выраженный аграрный характер. Однако примерную общую картину в ведомстве дают. «Пока проект идет на стадии убеждения – многие жители не понимают плюсы программы нашего ведомства», – заключил пресс-секретарь Минсельхоза по Свердловской области.

Ссылка по теме:

«5 поросят» – новая программа спасения от губернатора Росселя >>>

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,