AMP18+

Екатеринбург

/

Малокомплектные школы в уральских селах будут сокращать – они не обеспечивают достойную зарплату своим учителям

В системе образования Среднем Урале выявлена серьезная проблема. После перевода учителей на новую систему оплаты труда, сельские педагоги серьезно потеряли в зарплате. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства Свердловской области заявил министр общего и профессионального образования Александр Соболев. Малокомплектные сельские школы не позволяют педагогам получать нормальную зарплату – скорее всего, такие заведения ждет массовое сокращение или уплотнение, передает корреспондент «Нового Региона».

В Свердловской области завершен подготовительный этап и введена новая система оплаты труда учителей, выстраивающая прямую зависимость деятельности каждого педагога от качества и результативности. Так, на НСОТ уже перешли школы в 60 муниципальных образованиях, а остальные муниципалитеты начнут этот процесс с 1 сентября 2009 года. При этом вскрылась серьезная проблема – после введения НСОТ резко упала зарплата сельских учителей.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, новая система оплаты труда учителей в селах, где находятся малокомплектные образовательные учреждения, не позволяет преподавателям получать нормальную зарплату – порой один класс там состоит из одного ученика. В ходе заседания правительства было отмечено – с одной стороны, необходимо сохранять сельские школы, с другой – принимать в отношении них социально и экономически обоснованные решения. Не исключено, что под этой формулировкой имеется в виду масштабное сокращение среднеобразовательных учреждений на селе и их последующее объединение с другими школами. Напомним, подобная схема было реализована недавно в Екатеринбурге – несколько заведений было решено расформировать, и родители учащихся оказались бессильны остановить этот процесс.

Впрочем, Александр Соболев утверждает, что полученная экономия бюджетных средств направляется на стимулирующие выплаты для работников образования. При этом, по словам министра, рост зарплаты учителей по сравнению с прошлым годом составил 109,5 % – в среднем, ежемесячно педагоги получали 14 тыс. 848 рублей. По словам Соболева, фактические расходы на образование в минувшем году составили 41 млрд. рублей, то есть 26 % от консолидированного бюджета региона. По данным Минобразования, средства направлялись на укрепление и развитие материально-технической базы, создание условий, отвечающих современным требованиям организации учебного процесса, поддержку инновационной деятельности отдельных образовательных учреждений, а также адресные выплаты учителям и талантливой молодежи.

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,