Свердловская «Единая Россия» оказалась причастна к коррупционному скандалу
Уголовное дело, возбужденное против экс-главы Сысертского района Свердловской области Виталия Патрушева, поставило в весьма щекотливую ситуацию ряд функционеров областного отделения «Единой России».
Информация о причастности мэра к ряду сомнительных операций, заинтересовавшая следователей, уже давно не была секретом для сысертских элит, однако не помешала представителям партийного руководства поддержать кандидатуру мэра на выборах, состоявшихся в конце 2004 года. Кампания господина Патрушева во многом строилась на близости к «Единой России» и областному руководству, на его стороне выступила не только «партия власти», но и все силовые структуры. Последнее особенно поразило сысертских избирателей, ибо только ленивый не говорил о налаженных связях между мэром и небезызвестным ОПС «Уралмаш».
Впрочем, выборы закончились для главы неудачно: во втором туре его опередил начальник сысертского филиала управления юстиции по госрегистрации прав на имущество по Свердловской области Александр Рощупкин, набравший 49,19 процента голосов избирателей. По имиджу «Единой России» был нанесен первый удар. Вторым, гораздо более серьезным, ударом стало возбуждение против Виталия Патрушева уголовного дела. По неофициальным сведениям, экс-мэра подозревают в том, что он, пользуясь своим положением, переписал на свою дочь часть муниципального имущества. Кроме того, в распоряжении правоохранительных органов, якобы, имеются сведения о других фактах коррупции, взяточничества, превышения служебных полномочий, допущенных чиновником.
По мнению источников «Нового Региона», желание «единороссов» поддержать Виталия Патрушева на выборах также возникло неспроста, поскольку они имеют в делах территории свой интерес. Многие руководители свердловского отделения партии, например, главный партийный политконсультант Олег Бакин и лидер фракции «Единая Россия» в областной думе Анатолий Мальцев, строят в Сысертском районе коттеджи.
Впрочем, к информации об уголовном деле в партии отнеслись спокойно. Как заявил в интервью «Новому Региону» Анатолий Мальцев, решение о поддержке Виталия Патрушева было принято на основании реальных дел мэра. «Он много работал, район начал подниматься, активизировалось строительство, – говорит депутат. – Разумеется, через мэра проходил самый широкий круг хозяйственных вопросов, поэтому претензии прокуратуры вполне объяснимы, как говорится в пословице – от сумы да тюрьмы не зарекайся. В «Единой России» нет любимчиков, и она ни для кого не является заслоном. Каждый должен сам отвечать за свои действия».
Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией Николай Езерский считает, что ситуация с Патрушевым типична и характерна для всей страны. «Взяточничество среди чиновников, среди государственных служащих идет от их всевластия и неполноценности современных законов. Необходимо основательно пересмотреть нашу законодательную базу и попытаться исключить возможность коррупции среди чиновников. Ну и, безусловно, неплохо было бы провести чистку чиновничьих рядов по всей стране. Уголовных дел и людей, облеченных властью, на скамье подсудимых стало бы гораздо больше», – считает депутат.
Стоит отметить, что на сегодняшний день правоохранительными органами Свердловской области расследуется 94 факта взяточничества, совершенного представителями властных структур. 16 эпизодов связаны с дачей взятки чиновниками, 78 – с получением. Кроме того, расследуется также 31 случай превышения должностных полномочий, сообщили «Новому Региону» в отделении генеральной прокуратуры РФ по УрФО.
Ссылки по теме:
Во второй тур выборов главы Сысертского района вышли Патрушев и Рощупкин >>>
Лже-фсбэшники угрожают несовершеннолетним >>>
В администрации Сысерти начались обыски и допросы >>>
Екатеринбург, Алексей Рыжов, Иван Коновалов
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».