AMP18+

Екатеринбург

/

Бюджетное послание Росселя на 2010 год: жесткая экономия, отмена налоговых льгот, ориентация на агропром

Свердловский губернатор Эдуард Россель сегодня на совместном заседании палат регионального Заксобрания озвучил, пожалуй, самое неконкретное и жесткое бюджетное послание за последние несколько лет.

На этот раз в отличие, к примеру, от прошлого года, губернатор предпочел обойтись практически без цифр, и акцентировал внимание собравшихся на кризисных явлениях, мерах по их преодолению и на наказании ответственных за провалы в экономике и социальной сфере.

Для начала Россель взял на себя часть ответственности за мировой экономический кризис. «Не хочу, как у нас иногда бывает, все валить на «чужого дядю». Хотя кризис родился в США, там набрал обороты, мы тоже несем за него долю своей вины. Разве не мы поддались влиянию «финансовых пузырей»? Вместо того чтобы активно развивать технологии, мы механически эксплуатировали рост цен на сырьевые товары. А когда вся порожденная «пузырем» составляющая этого роста исчезла, оказались не готовыми к новой реальности», – признал Эдуард Эргартович.

Он подчеркнул, что процессы, происходящие в экономике, можно «смело оценивать» по показателям железнодорожных грузоперевозок. «В декабре прошлого года, погрузка по сравнению с докризисным периодом уменьшилась на 45 процентов! В целом Свердловская железная дорога предполагает по итогам 2009 года снижение погрузки еще на 24 процента по отношению к прошлому году. Это еще раз подчеркивает тот нерадостный факт, что впереди нас ждет очень непростой период», – говорит губернатор.

В качестве ресурсов, которые помогут региону преодолеть кризис, помимо «золотых кадров, обладающих знаменитым уральским характером», Россель назвал развитую промышленность, богатые природные ресурсы, перспективные научные разработки и агропром: «Сегодня сельское хозяйство может стать одним из тех «локомотивов», которые выведут российскую экономику из кризиса. С ростом курса доллара и евро, импорт сельхозпродукции стал невыгоден. Уже сегодня поставки зарубежной аграрной продукции сократились в стране более чем на четверть. Освободилась рыночная ниша примерно в 36 миллиардов долларов. И в этих условиях есть беспрецедентная возможность возродить наш агропром».

В частности, проблему недополучения бюджетных доходов предполагается решать как за счет жесткой экономии средств, так и за счет привлечения дополнительных источников дохода.

В рамках сокращения бюджетных расходов, к примеру, предполагается урезать персонал уральских школ. «Сегодня у нас в среднем по муниципалитетам соотношение педагогического персонала и административно-технического – 65 на 35 (то есть 65 процентов – педагоги, 35 процентов – не педагогический состав). Но норматив – 70 на 30. Мы допускаем перерасход на технический и административный персонал. Поэтому наши уважаемые главы муниципалитетов обязаны выполнить федеральный норматив и «обнулить» все лишние расходы. А то у нас в одной школе порой по 10-12 завучей, да еще целый бухгалтерский дивизион, как будто это не школа, а какой-то крупный банк», – возмутился Эдуард Россель.

Также экономить планируется с помощью отмены налоговых льгот. «Я имею в виду различные льготы, предоставленные как на уровне области, так и в муниципалитетах. К примеру, по налогу на имущество организаций мы предоставили льгот на 4 миллиарда рублей, а всего по этому источнику получили в 2008 году 9 миллиардов рублей. Необходимо проанализировать все «выпадающие» доходы и понять: оправданы ли эти льготы, окупают ли они себя. Все «нерентабельные» преференции нужно решительно отменить», – уверен руководитель области.

В качестве дополнительных источников наполнения казны он назвал – привлечение федеральных средств, инвестиций, повышение эффективности использования имущественного комплекса, инновации и развитие новых принципов госзакупок: «Вы знаете, что закупки можно проводить через конкурс, аукцион или электронные торги. Так вот, при проведении конкурсов или аукционов на один лот в среднем приходится в два раза меньше заявок, чем при проведении электронных торгов. Таким образом, наибольшая конкуренция, а, значит, и наибольшая экономия происходит при электронных торгах. Но пока мы эту форму используем мало: менее одного процента от всех закупок Свердловской области. Значит, резервы у нас тут еще есть».

Говоря о необходимости сохранения уровня благосостояния свердловских жителей, Россель не мог не озвучить традиционные угрозы в адрес работодателей, которые задерживают выплату зарплат своим сотрудникам. «В бюджетной сфере данного явления вообще не должно быть – чиновники, которые допустят подобное, будут нести персональную ответственность. Что касается предприятий, имеющих долги по зарплате, поручаю правительству области взять каждое из них под строгий контроль. По каждому такому объекту должны быть последовательно применены все способы убеждения – от переговоров и консультаций до обращения в прокуратуру и возбуждения уголовных дел. Ни один директор, который не платит людям зарплату, не будет спокойно жить в Свердловской области», – пообещал глава региона.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,