AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские банкиры боятся массовых увольнений на «Уралвагонзаводе» – там слишком много заемщиков

Уральские банкиры всерьез обеспокоены ситуацией на «Уралвагонзаводе», где, несмотря на уверения менеджмента, продолжает сохраняться угроза массовых увольнений. «Нас очень сильно беспокоит ситуация на УВЗ. Там действуют так, что люди с ипотекой могут оказаться на улице», – заявил сегодня зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Стоит отметить, что речь о положении на УВЗ зашла случайно – в ходе презентации в Екатеринбурге нового общефедерального продукта, ориентированного на проблемных ипотечных заемщиков, зампред УБС стал оценивать общую ситуацию, сложившуюся в реальном секторе экономики Свердловской области.

Евгений Болотин пояснил, что особых проблем с «ипотечниками» на крупных предприятиях, входящих в ТМК и РУСАЛ, нет, зато они есть на «Уралвагонзаводе». Отвечая на вопрос «Нового Региона», много ли ипотечных заемщиков среди рабочих УВЗ, г-н Болотин затруднился назвать точную цифру, однако предположил, что среди 33 тыс. трудового коллектива «Вагонки» ипотечных и потребительских заемщиков может быть весьма большое количество. При этом он пояснил, почему ситуация на УВЗ кардинально отличается от той, которая сложилась в Трубной металлургической компании и РУСАЛе – у тех есть собственные банки.

«Практически все крупные собственники Свердловской области имеют собственные банки. Эти банки активно кредитовали работников этих предприятий, т.е. эти структуры экономически заинтересованы в стабильности на производстве и не заинтересованы в проблемах своих банков. Поэтому там нет никаких проблем, люди понимают, что ипотечным заемщикам надо помогать и каким-то образом их спасать. А у «Уралвагонзавода» – «неэффективный собственник», он называется государство. Это признано и в России и во всем мире», – заявил зампред УБС.

При этом он отметил, что так или иначе, рабочие УВЗ все-таки обслуживаются в государственных банках, которые, собственно, также представляют владельца самого предприятия. «Думаю, что там есть тот же «Сбербанк» и «ВТБ 24» и получается, что одной рукой государство создает проблему, а другой ее решает. Надо четко понимать, что УВЗ вызывает проблему возможными масштабами своего сокращения – это будет проблема не только Свердловской области, но и всей России. Масштаб проблем там действительно большой – с ними надо что-то делать», – говорит банкир.

Напомним также, что в связи с последними событиями на предприятиях, подконтрольных бизнесмену Павлу Федулеву – «Баранчинском электромеханическом заводе» и «Богдановичском фарфоровом заводе», рабочих которого подтолкнули к перекрытию федеральной трассы, свердловские власти развернули новый виток борьбы с «неэффективными собственниками». В частности, эта тема стала одной из главных на вчерашнем бюджетном послании губернатора Эдуарда Росселя обеим палатам Заксобрания.

Ссылки по теме:

Свердловская власть ищет способы национализации проблемных предприятий>>>

Уральцы активно осваивают технологию социально-экономического шантажа >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,