AMP18+

Екатеринбург

/

Брокеры, банки и риелторы объединяют усилия по распродаже ипотечных квартир

Российские банки нашли способ избавиться от просроченных ипотечных кредитов, а ставшие никому не нужными в кризис кредитные брокеры – удержаться на плаву. Они объединяются, и начинают давать консультации проблемным ипотечным заемщикам по всей России. Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», «ценность» для граждан платных рекомендаций сомнительна – в действительности их готовят к добровольной распродаже взятых в кредит квартир, чтобы они до суда гасили долги перед банками. Найден и верный способ – людей пугают «приставами в грязных сапогах», а чтобы избавиться от хлопот с продажей упавшей в цене недвижимости, привлечен третий «союзник» – риелторы.

Сегодня в Екатеринбурге презентовали общероссийский проект «Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечных заемщиков», сокращенно МАССИЗ. Разветвленная сеть региональных консультационных центров создается сейчас по всей стране, всего их планируется открыть 25. Официально новая структура намерена помогать проблемным ипотечным заемщикам со всей России – объемы просроченной задолженности растут, но уже сейчас «отцы-основатели» системы готовят граждан к самому худшему.

Так, по словам директора Центра управления ипотечной задолженностью (Москва) Владимира Лопатина, в России выдано около 700 тыс. ипотечных кредитов на сумму примерно 1 трлн. рублей. «При этом, по данным ЦБ, с октября 2008 года по март 2009 доля просроченных рублевых ипотечных кредитов выросла с 0,4 до 0,9 %, а просрочка с погашением валютных кредитов увеличилась с 1,05 до 2,9 %. Мы считаем, что уже сейчас до 110 тыс. ипотечных кредитов являются проблемными и в течение года ситуация будет только ухудшаться. Похожие прогнозы делает Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК)», – заявляет г-н Лопатин.

К наиболее проблемным субъектам по объему просроченных ипотечных долгов г-н Лопатин относит Москву и Московскую область, Самару, Челябинск, Саратов и Барнаул. Объясняет это разными причинами – где-то, как в Барнауле, обвал случился задолго до кризиса – там «со скоростью света» работал местный оператор АИЖК, без разбора выдавая кредиты и оформляя справки на кредиты – его руководитель уже снят с должности. «Впору разбираться прокуратуре», – говорит г-н Лопатин. Схожая ситуация, по его словам, в Самаре, а в Саратове и Челябинской области – просто «плохо с экономикой». Опять же АРИЖК, говорит директор Центра управления ипотечной задолженностью, с реструктуризацией не справляется – из выделенных на уставный капитал 5 млрд. рублей освоено не больше одного. Он говорит, что система «сбоит» из-за завышенных требований к клиентам и их низкой осведомленности. А банки, вынужденные создать в кризис собственные программы по реструктуризации, не готовы применить их ко всем заемщикам.

«А потому напрашивалась идея о создании некоей третьей силы, которая бы могла помочь заемщикам и кредиторам – это ипотечные брокеры. Будем отбирать лучших, обучать, и давать консультации заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. Заемщики, получившие отказ по реструктуризации, не будут «посылаться» подальше, обещает Лопатин, а получат толковые консультации. Первая консультация – основатели МАССИЗ именуют ее «диагнозом», будет бесплатной, а последующие по индивидуальной договоренности, в пределах 10 тыс. рублей. «Сначала будем пытаться реструктуризировать кредит, договариваться с банком, ну а если не выйдет, тогда будем предлагать досрочно погашать кредит – продавать квартиру и рассчитываться с банком. Менять «трешку» на «однушку», рассчитываясь с банком», – говорит глава Центра управления ипотечной задолженностью. Он не скрывает – новую схему придумал он сам, и ее поддержал президент «Ассоциации российских банков» Гарегин Тосунян, лично представлявший механизм главе АИЖК Александру Семеняке.

Что характерно – потенциальных клиентов центров МАССИЗ уже начали готовить к тому, что им лучше добровольно продать свое жилье, чем ходить в должниках банков. «Ничего страшного – это вынужденное, но добровольное решение проблемы – мы этому учим наши центры. Ведь суд – это безумно долго и дорого. Самый лучший способ для заемщика – договориться с банком о продаже квартиры самостоятельно, без суда. Конечно, кто-то идет на реструктуризацию, но это приводит к росту абсолютных расходов на кредит. Это облегчит ситуацию, но ненадолго – вы все равно заплатите больше. А вот если квартира взята недавно – лучше ее сразу продать и досрочно погасить кредит», – советует руководитель проекта.

При этом сам Владимир Лопатин признался «Новому Региону», что предлагаемая МАССИЗ схема весьма выгодна для самих банков и кредитных брокеров – первые смогут гасить растущую просрочку по ипотеке, и избавят себя от лишней «возни» с распродажей квартир, отнятых у заемщиков через суд, вторые получают шанс вернуть востребованность у клиентов, изрядно упавшую во время кризиса. Помогут в этом главные партнеры МАССИЗ в регионах – риелторы, в условиях «упавшего» рынка недвижимости они будут получать проценты с продаваемых квартир. А заплатят за синхронную работу этого «трио» клиенты региональных консультационных центров МАССИЗ.

Впрочем, пока не найдено «лекарство» от другой проблемы – нехватки средств на погашение долга после продажи залога. Такое сегодня часто бывает и в МАССИЗ это признают. При этом россиянам советуют не держаться за заложенные банкам кредиты. «Не надо держаться за эти квартиры – в капиталистической экономике это нормально, и так теперь будет всегда. Кризис кончится, и купите себе новое жилье», – напутствует заемщиков зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. Но советует не продавать жилье тем, кто взял ипотеку в 2005-2006 годах до роста цен, да и не верит, что заемщики «со стажем» продадут свое жилье: «Они будут платить исправно – у них ниже платежи и квартира представляет для них большую ценность».

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Экономика,