В России самоликвидируются негосударственные пенсионные фонды
В России начался процесс самоликвидации негосударственных пенсионных фондов – первой «жертвой» стал НПФ «Северная Казна», осуществлявший свою деятельность в Свердловской области. Как передает корреспондент «Нового Региона», это реакция рынка на поправки к ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», которые с сегодняшнего дня обязывают увеличить имущественные фонды НФП минимум до 50 млн. рублей. По оценке Национальной ассоциации Негосударственных пенсионных фондов, в ближайшее время с рынка уйдут около 100 российских НПФ.
Как сообщил «Новому Региону» исполнительный директор НПФ «Северная Казна» Александр Меренков, решение о ликвидации связано с тем, что с 1 июля, т.е. с сегодняшнего дня размер имущественного фонда для осуществления деятельности должен составлять не менее 50 млн. рублей. «У «Северной Казны» он составлял 32,5 млн. рублей, соответственно учредители приняли решение не увеличивать его», – говорит он.
Что касается вкладчиков, которых у НПФ «СК» на сегодняшний день насчитывается порядка 1 тыс. 200 человек, то им предстоит искать для размещения своих средств другие фонды. «Теперь им надо выбрать негосударственные или государственный фонд, где они посчитают нужным разместить свои средства, либо же, если мы говорим о добровольном пенсионном страховании, то они просто получат свои деньги обратно», – указывает г-н Меренков.
По его словам, информацию о скорой ликвидации НФП его вкладчики восприняли нормально: «Людям ничего не угрожает – их деньги есть в наличии, и теперь главная задача выбрать альтернативные пенсионные фонды. Мы подготовили для вкладчиков статистику по работающим организациям – выбор остается за ними». Меренков также добавляет, что их НПФ стал первой в России организацией, которая после требования увеличить уставный капитал, решила ликвидироваться: «Как скоро завершится эта процедура, сказать трудно – подобных прецедентов в стране еще не было».
Как передает корреспондент «Нового Региона», остальные НПФ Свердловской области пока продолжают свою работу. По данным Национальной ассоциации Негосударственных пенсионных фондов, таких на Среднем Урале насчитывается четыре: НПФ «Уралвагонзаводский», НПФ «Семейный», НПФ «Образование», «Екатеринбургский муниципальный фонд» и «УГМК-Перспектива».
По словам главного бухгалтера НПФ «Образование» Ирины Сивковой, в общей сложности в их фонде обслуживается сегодня около 60 тыс. человек. «Это примерно 18 тыс. человек по добровольному пенсионному обслуживанию (вкладчики, прим. НР) и около 40 тыс. человек по обязательному пенсионному обслуживанию. Это работники бюджетных организаций, промышленных и коммерческих предприятий. Ликвидироваться мы не собираемся – нужные 50 млн. рублей у нас в уставе есть», – говорит г-жа Сивкова.
Добавим также, что по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), до недавнего времени в России было зарегистрировано 233 негосударственных пенсионных фондов. Тем временем в Национальной ассоциации Негосударственных пенсионных фондов отмечают, что поддерживают правительственное решение об увеличении имущественных фондов НПФ – оно позволит рынку «очиститься» от организаций, многие из которых, по сути, перестали осуществлять свою деятельность и даже отчитываться перед ФСФР. При этом в некоторых регионах уже начались процессы слияния мелких НПФ с более крупными организациями.
«До 26 июня членами ассоциации были 80 НПФ, из них пять фондов проходят процедуру слияния и присоединения, еще порядка восьми фондов ведут подобные переговоры, а около пяти фондов уже увеличили свои капиталы до необходимого уровня, либо же этот вопрос в стадии решения», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь ассоциации Валерий Виноградов. В общей сложности, по оценкам ассоциации, с рынка до ноября этого года уйдет порядка 80-90 НПФ, которые не смогут выполнить новые требования законодательства.
Тем временем НФП уже получают предписания ФСФР о приостановлении действия выданных им лицензий. В этой связи г-н Виноградов напоминает, что в трехмесячный срок такие фонды обязаны известить о ликвидации своих вкладчиков и участников по негосударственному пенсионному обеспечению: «Они будут обязаны выдать вкладчикам выкупные суммы и инвестдоход, накопленный за годы работы с НФП. А по обязательному пенсионному страхованию суммы должны быть переданы обратно в Пенсионный фонд России».
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».