На Урале появился новый «самый неэффективный собственник» – это совладелец ЕРЗ и АМУРа Чернавин
Совладелец «Егоршинского радиозавода» и «Автомобилей и моторов Урала» (АМУР) Павел Чернавин, похоже, отбирает славу «самого неэффективного собственника региона» у другого Павла – Федулева. Причем, если Федулев заработал свое звание из-за громких протестных акций сотрудников своих предприятий, то Чернавин претендует на первенство, благодаря миллиардным долгам ЕРЗ и АМУРа.
К примеру, на Егоршинском долги по кредитам давно перевалили за миллиард рублей, а долги по зарплате перед 1456 сотрудниками достигли 60 миллионов. Руководство предприятия объявило об остановке производства. На АМУРе примерно та же ситуация.
Причем, и то и другое предприятие связано с оборонной мощью страны. В частности, ЕРЗ специализирующийся на производстве комплектующих для «АвтоВАЗа», также производил системы связи для ФСБ России и для Минобороны РФ. Сейчас это предприятие находится в предбанкротном состоянии. Причем, по мнению правоохранителей, банкротят завод – преднамеренно.
Как рассказали «Новому Региону» глава уральского Межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Баринов (ЕРЗ находится на территории избирательного округа Игоря Вячеславовича), по его запросу прокуратура провела проверку действий руководства ЕРЗ. «Ко мне обратились более сотни работников завода, обеспокоенных непростой ситуацией на предприятии. Я направил обращение в Свердловскую областную прокуратуру и результаты проверки оказались неутешительны – вероятно, что с ЕРЗ выводят активы и преднамеренно банкротят предприятие», – подчеркнул Баринов.
Между тем, в ответе на обращение депутата сказано: «В указанных действиях руководства и собственников ОАО «Егоршинский радиозавод» усматривается корыстная мотивация, имеющая целью выведение активов предприятия и его преднамеренное банкротство».
Причем, по данным жителей Артемовского (здесь расположено ЕРЗ), информация об остановке предприятия несколько не соответствует действительности. На самом деле завод активно работает и продает продукцию. «Там площади как бы сданы в аренду другим фирмам, но работают те же люди, которые якобы заняты на общественных работах, и на том же оборудовании. Причем, продукция идет тому же АвтоВАЗу, который прекратил сотрудничество с ЕРЗ», – говорит местный житель. Наблюдения населения подтверждаются информацией прокуратуры.
«В ходе проверок ОАО «Егоршинский радиозавод» установлено, что руководством предприятия принят ряд финансово-хозяйственных решений, влекущих банкротство организации и способствующих увеличению размера задолженности по заработной плате, а именно: создано несколько аффилированных юридических лиц, которым переданы в аренду производственные мощности и площади ОАО «Егоршинский радиозавод». Руководителями данных организаций являются учредители ОАО «Егоршинский радиозавод», либо лица, представляющие их интересы. В ГУВД по Свердловской области направлена соответствующая информация с требованием о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Егоршинский радиозавод» на наличие в действиях руководства организации признаков состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство – прим. НР)», – резюмирует прокуратура.
Стоит отметить, что в самое ближайшее время информацию о ситуации на «оборонном» ЕРЗ получат руководство государства и центральный аппарат партии власти.
«Оптимизируя свои расходы в период кризиса, руководство завода идет по пути обмана государства, лишает бюджет значительных средств и фактически губит высокотехнологичное и эффективное производство, на котором работают более тысячи человек. За это безответственное поведение придется ответить», – заявил «Новому Региону» Игорь Баринов.
Артемовский, Свердловская область, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».