Коммерсанты, депутаты и даже члены областного правительства встали на защиту уральского мэра-взяточника
Сторонники отстраненного от дел верхотурского градоначальника Александра Пивоварова организовали беспрецедентную, своими масштабами напоминающую избирательную, кампанию в защиту мэра.
Напомним, что в апреле этого года в мэрии Верхотурья прошли обыски, и в отношении Пивоварова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»).
По версии следствия, в 2006 году Александр Пивоваров получил взятку в виде услуги от местных коммерсантов. Одна из строительных фирм провела ремонт у родственников градоначальника. В обмен на это бизнесмены без конкурсов получили заказ на капитальный ремонт детского сада, а также строительных площадок и школ. Тогда же глава «духовной столицы» Среднего Урала по решению Верхотурского районного суда был отстранен от занимаемой должности.
Пивоваров направил кассационную жалобу, и суд высшей инстанции 3 июня вернул должность Александру Пивоварову. Основанием для такого решения стали процессуальные нарушения, которые были допущены верхотурскими служителями Фемиды – апрельский суд почему-то прошел без адвоката обвиняемого. Решение облсуда шло от Екатеринбурга до Верхотурья 22 дня и лишь 30 июня Верхотурский суд смог провести повторное заседание с соблюдением всех процессуальных норм – в итоге Пивоваров второй раз за три месяца был снят с мэрской должности.
Впрочем, какую-то пользу от решения облсуда он все-таки получил. Во-первых, с 3 по 30 июня мэр смог, как и в прежние времена, руководить муниципалитетом (все это время он исправно ходил на работу), и, во-вторых, – по городу поползли слухи, что «судьбу Александра Николаевича решили наверху», с него уже сняты все обвинения, и он продолжит как ни в чем не бывало мэрствовать в Верхотурье.
В результате оживления всех друзей и соратников Пивоварова в адрес председателя Верхотурского суда Николая Сутягина пошла серия обращений «представителей общественности» с просьбами вернуть полномочия Александру Пивоварову и поскорее забыть обо всей этой некрасивой истории. Причем, особенно интересна аргументация, которую приводят авторы обращений.
К примеру, как сообщает корреспондент «Нового Региона», в письме группы местных депутатов говориться о том, что на носу зима, надо готовиться к отопительному сезону, да и на водоводе авария, поэтому, цитируем, чтобы «жители не оказались заложниками всего этого», надо срочно вернуть городу Пивоварова. С такой же просьбой обращается городской Совет директоров и предпринимателей (подписались 7 человек, в том числе заводской мастер, работница сферы ЖКХ, пенсионер, директор местного ПТУ и владелец небольшого продуктового магазина). Совет, в свою очередь, напомнил Сутягину, что работы по ремонту теплотрасс буксуют, что объемы промышленного производства падают, что безработица в городе выросла на 5,51 процента.
И виноват в бедах муниципалитета, с точки зрения Совета, не придуманный кем-то кризис, а, цитируем: «все это является следствием того, что руководство администрации округа практически работает без главы, который всегда держал на контроле все жизненно важные вопросы округа, решительно вмешивался в ситуации, требующие немедленного решения, требовал неукоснительного исполнения своих обязанностей подчиненными службами».
Далее в ход прошла тяжелая артиллерия, и к судье поступило обращение от члена областного правительство управляющего Северным округом Ивана Граматика. Граматик также напоминает о грядущем отопительном сезоне, проблемах с водоснабжением и кадровых проблемах в сфере ЖКХ. «В целях сохранения стабильной социально-экономической обстановки на территории городского округа Верхотурский, в условиях экономического кризиса (в варианте Граматика кризис все-таки существует – прим. НР), прошу при рассмотрении вопроса об отстранении главы администрации ГО Верхотурский Пивоварова Александра Николаевича от исполнения должностных обязанностей учесть сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность продолжения исполнения Александром Николаевичем своих должностных обязанностей», – говориться в обращении.
Причем авторы обращений, как будто и не в курсе, что Пивоварова судят за уголовное преступление – взяточничество, за преступление, с которым призывают бороться все органы власти. Ситуация достигла такого накала, что ведущий это дело следователь Денис Докучаев, был вынужден обратиться ко всем заинтересованным лицам через средства массовой информации. В опубликованном в местной газете письме Докучаев опроверг слухи об оправдании Александра Пивоварова и потребовал прекратить беспрецедентное давление на следствие и на суд.
Впрочем, впечатление, что все Верхотурье в едином порыве защищает градоначальника, все-таки обманчиво. К примеру, депутатское обращение было подписано лишь 6 из 16 членов муниципального представительного органа. Кроме того, верхотурские бизнесмены и промышленники, в большинстве своем, проигнорировали обращение Совета директоров и предпринимателей.
«Человека уличили в получении взятки. Ему предъявлены очень серьезные обвинения. Может быть, мы еще должны и одобрить действия Пивоварова? Вмешательство в работу следствия и суда я считаю не допустимым. Я считаю, что есть необходимость поднять вопрос о допустимости действий всех этих подписантов, среди которых есть и представители «Единой России», на уровне партии», – заявил «Новому Региону» депутат местной думы, «единоросс» Юрий Копылов.
Он отметил, что на местном уровне партия власти с проблемой пока справиться не может. Исполняющая обязанности главы верхотурского политсовета «ЕР» Татьяна Зеленюк – давняя соратница Александра Пивоварова, ее подпись стоит под депутатским обращением и дальше политсовета протесты местных «единороссов» не уходят. «Мы намерены обратиться в вышестоящие органы партии. Пора прекратить все это безобразие», – подчеркнул Копылов.
Верхотурье, Свердловская область, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».