AMP18+

Екатеринбург

/

Маски сняты: свердловское правительство втянули в корпоративный конфликт собственников «Егоршинского радиозавода»

«Многоходовка» акционеров «Егоршинского радиозавода» удалась – правительство Свердловской области оказалось втянуто в конфликт собственников предприятия. Такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего заседания правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов Свердловской области.

Правительственная комиссия сегодня в третий раз рассмотрела критическое положение на ЕРЗ, долг по зарплате перед рабочими которого достиг 61 млн. рублей. В частности, было отмечено, что конфликт между учредителями ЕРЗ обостряется и в него уже вовлечены средства массовой информации. Также комиссия заслушала главных участников корпоративного конфликта – Павла Чернавина и Алексея Герасимова, представителей ЗАО «Уралкабель», добивающегося сейчас банкротства ЕРЗ, приняла к сведению результаты предварительной аудиторской проверки, проведенной по инициативе Чернавина, а также выслушала мнение банков-кредиторов ЕРЗ.

В частности, было заявлено, что иск ЗАО «Уралкабель» в июле обратившегося в Арбитражный суд с требованием о банкротстве ЕРЗ, стал неприятным сюрпризом для основных банков-кредиторов проблемного предприятия. Выяснилось также, что это «Внешторгбанк», «Свердловский губернский банк» и «Уральский банк реконструкции и развития». Таким образом, в случае удовлетворения иска «Уралкабеля» и объявления ЕРЗ банкротом по его требованию, интересы перечисленных кредитных учреждений в условиях неконтролируемого ими банкротства пострадают в первую очередь, сообщает департамент информполитики губернатора. Стоит также отметить, что обращение «Уралкабеля» в арбитраж помешало и планам свердловских властей – ранее они выступили за введение внешнего управления на ЕРЗ.

При этом известно, что в настоящее время на банкротстве ЕРЗ настаивают не только «Уралкабель», но и сами акционеры – Чернавин и Герасимов. И как констатировала сегодня правительственная комиссия, задействовать собственные активы на погашение задолженностей ЕРЗ перед кредиторами они не планируют. И в самом деле, передает корреспондент «Нового Региона», втянуть областные власти в корпоративный конфликт и заручиться их поддержкой представляется гораздо более выгодным, чем трата собственных средств на реализацию программы по выводу ЕРЗ из кризиса. То факт, что правительство Свердловской области невольно стало участников войны акционеров, уже не вызывает сомнений – кабмин окончательно определился со своими симпатиями в этом противостоянии.

Такой вывод следует из оценки, которая комиссия дала каждой из сторон по итогам их «антикризисных» выступлений. «Основной вывод, который присутствующие могли сделать из выступления Алексея Герасимова, сводился к тому, чтобы переложить ответственность за судьбу завода и трудового коллектива на внешних управляющих, которые придут на предприятие в результате процедуры банкротства», – сообщает департамент информполитики. Далее там указывают, что в речи Павла Чернавина прозвучали конкретные наметки и задачи на перспективу, позволяющие планировать перевод завода в фазу финансового оздоровления и его реабилитацию в течение 3 – 5 лет.

Впрочем, открыто свердловские власти не демонстрируют своих пристрастий, однако это вытекает из планов их дальнейших действий. По словам премьера Виктора Кокшарова, реальной программы действий нет ни у одного из собственников. Кроме того, он повторил, что для наведения порядка на ЕРЗ необходимо введение внешнего наблюдения. Эта мера, полагает Кокшаров, позволит беспристрастно разобраться в ситуации, в реальных цифрах дебиторской и кредиторской задолженности ЕРЗ, установить факты незаконного вывода финансовых средств, о которых говорят материалы аудиторской проверки. Что примечательно, эта проверка была инициирована Павлом Чернавиным. Сегодня же Виктор Кокшаров предложил подключить к расследованию ситуации на ЕРЗ правоохранительные органы. «Требует соответствующей оценки и то, что доля оплаты труда четырех руководителей радиозавода, включая директора, в период сокращения производства достигла 69 процентов от общей суммы зарплаты, начисляемой на заводе», – резюмирует департамент информполитики губернатора. Напомним, что информацию о зарплатах «топов» ЕРЗ в 400 раз превышающих оплату труда рядовых сотрудников завода также обнародовал Павел Чернавин.

Впрочем, в действительности «антикризисные» таланты г-на Чернавина вызывают сомнения. Об этом свидетельствует «патовая» ситуация, сложившаяся на другом его заводе – ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (ЗАТО Новоуральск, Свердловская область), которая уже в шестой раз рассматривается на антикризисной комиссии. По состоянию на 1 июля размер долга по зарплате здесь достиг немногим меньше, чем на ЕРЗ – 55,9 млн. рублей – 30 % от общего объема задолженности по всей Свердловской области.

Ссылки по теме:

«Антикризисный» бизнес по-уральски: корпоративные конфликты акционеров прикрываются заботой о рабочем классе >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,