Качество воды на екатеринбургском Водоканале контролируют двустворчатые моллюски
Биосигнализацию, основанную на работе моллюсков, опробовали на городском водоканале в Екатеринбурге.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Минприроды Свердловской области, накануне в областном правительстве был заслушан доклад директора РосНИИВХ Надежды Прохоровой «О результатах оперативного мониторинга токсичности воды с помощью двухстворчатых моллюсков на станции подготовки питьевой воды в Екатеринбурге». Биосигнализация SYMBIO была смонтирована на водозаборной трубе Западной фильтровальной станции ЕМУП «Водоканал» и запущена в работу в конце апреля прошлого года. Для ее работы были задействованы местные виды моллюсков из Макаровского водохранилища, что значительно упростило и удешевило эксплуатацию установки. Изначально же использовалось поголовье моллюсков, специально выращенных в рыбных хозяйствах Германии и Голландии.
Необходимо отметить, что за время работы моллюсков на станции водоподготовки качество воды соответствовало критериям экологической нормы. Пороговая ситуация по качеству воды была только два раза: 25 февраля и 4 марта текущего года четыре из пяти моллюсков закрыли створки. Так, для срабатывания биосигнализации требуется закрытие створок всех пяти моллюсков. Тем не менее, факт стал поводом отбора воды для полного химического анализа. Он позволил выявить некоторые загрязняющие вещества (фенолы, альдегиды, хлор- и бромпроизводные органических соединений), но их концентрация, действительно, не представляла угрозы для здоровья.
Между тем, опыт работы установки SYMBIO заинтересовал представителей Москвы и Нижнего Тагила, они хотят внедрить такие же установки на своих станциях водоподготовки. Единственная проблема, которая пока не решена – это сертификация биоустановки. Пока нет ясности, каким образом можно его сертифицировать.
Для справки добавим: суть работы SYMBIO основывается на чувствительности двустворчатых пресноводных моллюсков к изменению состава воды. В случае неблагополучия они закрывают створки своих раковин. Это «створочное» движение посредством специальных чутких зондов отслеживается и передается на компьютер. В случае загрязнения воды на пульт дежурного «Водоканала» поступает сигнал тревоги – световой и звуковой. Контроль за состоянием питьевой воды Екатеринбурга осуществляется в режиме «он-лайн».
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».