Эксперты: санация не спасает, а банкротит российские банки – они терпят убытки и могут исчезнуть
Антикризисная санация российских банков в действительности превратилась в их поглощение более сильными кредитными учреждениями. Санируемые банки никогда не станут самостоятельными и полноценными игроками на рынке – в лучшем случае продолжая существовать под брендом банка-санатора. К такому выводу приходит деловой еженедельник «Компания». Как напоминает корреспондент «Нового Региона», в случае с екатеринбургскими банками – «Свердловским губернским банком», «Банком24.ру» и «Северной Казной» так и произошло: попав под влияние некогда чуждых кредитных учреждений, они безвозвратно потеряли свою самостоятельность. При этом учреждения, которые изначально планировалось «оздоровить», продолжают терпеть колоссальные убытки.
К примеру, так произошло с некогда сильным региональным банком «Северная Казна», которая полностью «растворилась» внутри санатора «Альфа-банка». В настоящее время все отделения СК переданы «Альфе», напоминает «Компания», выпуск ее пластиковых карт остановлен, а некогда один из лучших интернет-банков – закрыт: клиентам предложено пользоваться «Альфа-кликом». При этом эксперты указывают, что поглощение СК стало для «Альфа-банка» лишь частью давно запланированной региональной экспансии, которая еще не закончилась.
Специалисты также напоминают, что на санацию проблемных банков государством были потрачены огромные деньги, сопоставимые с важнейшими расходными статьями федерального бюджета. В частности, 300 млрд. руб. было зарезервировано АСВ, из которых на 15 июля израсходовано 115 млрд. К этому следует прибавить кредиты инвесторам-санаторам, выделенные ЦБ и крупнейшими госбанками. «Некоторые банки (в первую очередь «КИТ Финанс» и Банк «ВЕФК») превратились в бездонные бочки, в которых исчезают государственные финансы, – считает Максим Осадчий. – Например, санация ВЕФК уже обошлась АСВ более чем в 60 млрд. рублей».
Ему вторит гендиректор УК «Юграфинанс» Сергей Ануфриев, указывая на значительность этих сумм для российской экономики: «Для спасения отечественной экономической системы, думаю, можно направить деньги на поддержку не только корпораций (банков), но и экономически активного населения через субсидирование ставок по ипотечным и автокредитам, чтобы, с учетом субсидии, они были на уровне 9 – 11 % годовых в рублях».
Что характерно, несмотря на все усилия российских властей, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) санируемые банки продолжают нести колоссальные убытки. Такую тенденцию убедительно продемонстрировали итоги их работы в первом полугодии 2009 года. Так, екатеринбургский «Банк24.ру» (санатор ФГ Группа «Лайф») понес убытки в размере 310,7 млн. рублей, а «Северная Казна» (санатор «Альфа-Банк») – 3985,6 млн. рублей.
При этом опрошенные «Компанией» эксперты единодушны в том, что спасением банка санация не является. По сути, она оказывается замаскированным банкротством, в ходе которого санатор расширяет собственный бизнес, поглощая «спасаемые» активы. «Однозначно утверждать, что все действия, проводимые в рамках санации, нацелены на спасение проблемного банка, не всегда правильно, – уверен руководитель департамента продуктового маркетинга «Северной Казны» Вадим Юдин. – Уже существует несколько примеров, когда активы санируемых банков перетекают в банки-санаторы, а по самому кредитному учреждению фактически запускается процедура банкротства».
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».