На Среднем Урале готовятся объявить о конце кризиса. Экономисты в недоумении
Сегодня власти Свердловской области объявили, что экономическое положение региона стало стабилизироваться, а кризис почти закончился. По этой причине, считает министр экономики и труда Михаил Максимов, от антикризисных мер пора возвращаться к долгосрочному планированию. Для этого с учетом неблагоприятных экономических реалий будут пересмотрены параметры модной в докризисный год «Стратегии 2020». Региональным чиновникам вторят банкиры: главное, что сейчас не происходит ухудшения экономической ситуации. Впрочем, реальное состояние дел особого оптимизма пока не внушает – в Минэкономики признают, что безработица продолжит расти, а предприятия и дальше будут объявлять банкротами. Независимые эксперты недоумевают и указывают на бесперспективность долгосрочных планов – кризис не кончился и скоро их снова придется менять.
С оптимистичными заявлениями сегодня выступил министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов. По словам чиновника, региональная экономика после жесткого удара в IV квартале прошлого года начинает стабилизироваться, а потому от антикризисных мер можно возвращаться к долгосрочному посткризисному планированию. «По итогам семи месяцев все индикаторы свидетельствуют, что в целом положение стабилизировалось. Основной показатель – индекс промышленного производства колеблется на уровне 74-75 % (показатель динамики объема промпроизводства, определяемый как отношение текущего объема производства в денежном выражении к объему промпроизводства в предыдущем году), незначительно отклоняясь в ту или иную сторону по различным месяцам», – сообщил министр. При этом он признал, что экономика Свердловской области пострадала от экономического кризиса сильней, чем другие субъекты страны.
«В сравнении с Российской Федерацией, те изменения, которые произошли на мировых рынках, задели нас сильней, чем другие регионы. Если сравнивать с индексом промышленного производства, то у нас на 11 % больше падение, чем в целом по стране, где этот показатель составил 8,5 % по итогам полугодия». По его словам, все это время региональная экономика падала, причем снижение произошло во всех отраслях. Самые плохие показатели в обрабатывающем производстве, которое упало на 27-28 %, в добыче полезных ископаемых –16 %, в производстве и распределении электроэнергии и газа и воды – 13-14 %, а объемы строительства жилья снизились на 6,5 %.
Еще хуже обстоит ситуация с региональными финансами с точки зрения убытков, которые выросли по полному кругу организаций по сравнению с 2008 годом почти в 9 раз, составив 39 млрд. 900 млн. рублей. В свою очередь, полученная прибыль на 60 % меньше, чем в прошлом году – отрицательный сальдированный финансовый результат составил порядка минус 1 млрд. 700 млн. рублей. Все это существенно задело исполнение бюджета, говорит г-н Максимов. Так, консолидированный бюджет области и муниципалитетов «просел» на 27,8 % – почти в три раза снизились сборы по налогу на прибыль, и в 10 раз сборы налога на доходы физлиц. В общей же сложности Свердловская область недополучила порядка 20 млрд. рублей доходов и главным образом за счет снижения поступлений налога на прибыль.
При этом как сообщил «Новому Региону» Михаил Максимов, бюджет 2010 года также будет верстаться с учетом кризиса и снижения налоговых поступлений – то есть расходы в нем превысят уровень доходов. Тем не менее, подобное положение дел не помешало главе Минэкономики сегодня же объявить о постепенном отходе от антикризисных мер и возврату к практике долгосрочного планирования: «От анализа кризисных явлений надо переходить к планированию на 2015, 2020 и 2030 годы». По его словам, для этого с учетом нынешних экономических реалий будут изменены параметры региональной «Стратегии 2020».
Следует отметить, что оживление в уральской экономике сумели разглядеть не только чиновники, но и банкиры. По словам председателя Уральского банка Сбербанка Владимира Черкашина, главное, что сейчас не происходит ухудшения экономической ситуации. «Есть первые признаки того, что стоит ожидать позитивных изменений в экономике. Такие сигналы есть, к примеру, в металлургии, в этой сфере отмечается роста спроса на продукцию, рост цен на металлы на мировом рынке. Улучшается ситуация в торговле, есть данные, что товарооборот растет. Достаточно много отраслей, к примеру, оборонная промышленность, постепенно восстанавливают свои позиции благодаря активной поддержке государства. Полагаю, что следует ожидать оживления и в других сферах», – заявил банкир сегодня «Новому Региону».
Впрочем, независимые рыночные эксперты не верят в окончание кризиса и недоумевают над тягой свердловского кабмина к «плановой» экономике. «Честно говоря, удивляет и умиляет непременное желание федеральных и региональных властей разрабатывать какие-то долгосрочные планы. С началом кризиса все они устарели настолько, что их просто не успели выполнить. До окончания кризиса делать такие планы неразумно – это все равно, как во время пожара думать, как лучше расставить мебель в новом доме, – говорит экономический эксперт Константин Селянин. – Если в том же Китае мы видим возвращение ВВП на докризисный уровень, прекращение падения, и ростки восстановления экономики, то в российской региональной экономике этого просто нет».
По словам Селянина, за два летних месяца всего лишь прекратилось падение промпроизводства и это никакое не оживление, а в лучшем случае замедление падения.
«Ни о каком выходе на траекторию роста говорить просто невозможно. Вот если эта тенденция продлится еще три месяца, тогда другое дело, но по российской экономике существует слишком много угроз. С большой степенью вероятности осенью мы увидим резкое ухудшение ситуации, нежели благостные тенденции». К тому же, напоминает аналитик, в России началось резкое падение конечного потребительского спроса, а это примерно треть ВВП: «Если до кризиса россиянин получал в месяц 20 тыс. рублей и тратил еще 5 тыс. взятых в кредит, то теперь он получает 15 тыс., кредит не берет и еще 5 тыс. откладывает на «черный день». Таким образом, на конечное потребление у него уходит уже не 20, а 10 тыс. рублей».
Екатеринбург, Александр Родионов, Святослав Булгарин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».