AMP18+

Екатеринбург

/

Жители Среднего Урала заявляют, что на программе «Мать и дитя» начали экономить – лекарства пациентам приходиться покупать самим

Свердловчане жалуются на дефицит лекарств, предоставляемых по целевой программе «Мать и дитя». Граждане утверждают, что лечебные учреждения, которые обязаны в соответствии с программой предоставлять бесплатную медпомощь беременным, роженицам и новорожденным, экономят, что может привести к возникновению внештатных ситуаций.

Как передает корреспондент «Нового Региона», перебои с лекарствами обсуждаются сегодня на различных форумах Екатеринбурга. Горожане заявляют, что в ряде лечебных учреждений, даже в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отсутствуют самые необходимые препараты – безопасные для кормящих матерей антибиотики, анестезия и прочее. В ограниченном количестве в службах родовспоможения есть только их аналоги – лидокаин, гепарин и цефазолин, остальное горожанам приходится приобретать на собственные средства. Вместе с тем, наблюдаются дефицит и других необходимых в учреждениях медикаментов. Так, как утверждают пациенты, некоторым больницам приходится работать на грани возникновения внештатных ситуаций, поскольку

приходится применять за отсутствием средств просроченный физраствор

Контрольные органы не скрывают, что проблемы в этой области есть, однако в настоящее время они не носят массового характера. «Нарушения выявляются в ходе плановых проверок Есть ряд моментов по лекарствам, например, учреждения самостоятельно берут с пациентов деньги, и по неудовлетворительной работе медперсонала. Однако такие факты единичны и они разрешимы, – рассказала сегодня «Новому Региону» заместитель исполнительного директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Галина Тюленева. – Что касается финансирования, то средства на программу «Мать и дитя» выделяются в полном объеме. Если даже будет урезание каких-то статей расходов, эта программа будет в числе последних».

Собеседница информагентства также добавила, что если пациенты сталкиваются с нарушениями, необходимо первым делом обращаться в страховую компанию, выдававшую медицинский полис. «Она должна разбираться в ситуации первой. Если это не возымело какого-либо результата, стоит обращаться в районное отделение ТФОМС», – заключила Галина Тюленева.

Стоит отметить, что целевая медицинская программа «Мать и дитя» заработала в Свердловской области в 2000 году. К ней пришлось прибегнуть из-за негативной тенденции демографических показателей в регионе и ухудшения здоровья женщин и новорожденных. Кроме того, причиной введения программы стало увеличение доли необоснованных платных услуг на фоне удручающего состояния материально-технической базы женских консультаций и родильных домов. Собственно, все эти проблемы «Мать и дитя» и должна была решить.

Согласно имеющимся данным на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области, в рамках программы начали работать 55 родильных домов, 31 дневной стационар для беременных, 47 гинекологических отделений. Кроме того – 90 женских консультаций и кабинетов, 16 отделений патологии новорожденных, 2 центра планирования семьи и репродукции и 26 центров и кабинетов планирования семьи в муниципальных образованиях. Во всех организациях медицинская помощь беременным, роженицам и новорожденным должны оказываться бесплатно.

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,