AMP18+

Екатеринбург

/

Жители Екатеринбурга начали сознательно «ронять» цены на вторичное жилье

Объемы продаж вторичного жилья в Екатеринбурге упали настолько, что покупатели начали диктовать рынку собственную ценовую политику. К такому выводу можно прийти, проанализировав объявления в разделах «недвижимость», размещенных на городских информационных порталах. Как передает корреспондент «Нового Региона», в условиях кризиса и упавшей покупательской способности населения, горожане сознательно «роняют» цены на жилье, отказываясь от невыгодных предложений.

С наступлением сезона деловой активности в Екатеринбурге продолжается снижение цен на вторичном рынке жилья. По данным Уральской палаты недвижимости, на сегодняшний день стоимость квадратного метра «вторички» в уральской столице составляет порядка 53 тыс. 072 рублей. При этом цены продолжают падать в большинстве районов Екатеринбурга – исключение составляет только центр города, где наблюдается наибольшая плотность высоколиквидных квартир. К примеру, один квадратный метр квартир во втором и третьем ценовых поясах (Эльмаш, Уралмаш, Уктус, Шинный, Химмаш, УНЦ) теперь стоят 46 тыс. 139 рублей и 43 тыс. 267 рублей соответственно. Быстрее всего жилье дешевеет на Шарташе, в поселке Кольцово, микрорайонах Птицефабрика, Семь ключей и городе-спутнике Верхняя Пышма. Средняя стоимость одного квадратного метра «вторички» опустилась там до рекордных показателей для свердловского рынка недвижимости – 39 тыс. 692 рубля.

Вместе с тем, передает корреспондент «Нового Региона», в последнее время в Екатеринбурге наметился новый тренд: покупатели сами устанавливают «потолок цен». Судя по многочисленным объявлениям, главным стимулом для возможно несговорчивых продавцов становится срочность сделок купли-продажи и оплата наличными на месте. К примеру, екатеринбуржцы ищут сегодня однокомнатные квартиры в районах Эльмаша, ВИЗа и ЖБИ не дороже 800-950 тыс. рублей, а также двухкомнатные квартиры в районе Новой Сортировки, Уралмаша или Втузгородка не выше 1,2-1,5млн. рублей. Учитывая тот факт, что предыдущие месяцы, по словам специалистов УПН, в Екатеринбурге увеличивались сроки экспозиции объектов (жилье плохо продавалось), продавцы будут вынуждены пойти навстречу покупателям, а значит, цены на «вторичку» продолжат свое снижение.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,