Уральские ученые считают, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС устроила природа
Уральские ученые выдвинули свою версию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Специалисты считают, что трагедия случилась из-за природных явлений.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин, с началом расследования основными версиями ЧП выдвигались изношенность ГЭС, низкое качество строительства, ошибки проектирования, нарушения регламентов эксплуатации и нечистоплотность управляющего персонала. «Однако по нашему мнению, причиной трагедии стало геодинамическое движение земной коры, что привело к деформации пород и последующей аварии», – заявил уральский ученый.
Поясняя свою точку зрения, Анатолий Сашурин ссылается на то, что при строительстве в 60-х годах Саяно-Шушенской ГЭС не учитывались тектонические факторы, о которых, к слову, не было ничего известно в ту пору. Поэтому и не существовало нормативных требований. «В то же время ГЭС в Хакасии создавалась в сейсмически активном регионе. Плотина была возведена на участке с развитой тектоникой, рассекающей массив горных пород с различными углами падения, – добавил специалист. Подвижность этих разломов давала о себе знать в период строительства и в период эксплуатации деформированием плотины, образованием трещин. Однако почему-то это не насторожило руководство ГЭС, которое не инициировало геодинамических исследований.
«Основные подвижки и деформации в массиве горных пород происходили за счет межблочных подвижек самореализующихся блоков. Для конструкции СШ ГЭС особую опасность представляли подвижки в массиве пород, направленные на сближение берегов Енисея, а соответственно на сближение концов арочной плотины. Под их воздействием изменился радиус кривизны и в плотине со стороны нижнего барельефа возник высокий уровень концентрации сжимающих напряжений», – подметил заведующий отделом геомеханики института горного дела УрО РАН. По его словам, в результате все бетонные конструкции ГЭС (на водоводе, в турбинных камерах и колодцах) испытывали нештатные нагрузки, бетон начал деформироваться, вызывая проблемы в работе оборудования, а после произошел взрыв с выбросом разрушенного бетона подобно горным ударам в шахтах. «Последующий ход катастрофы развивался в форме обычной технологической крупной аварии, произошедшей из-за взаимодействия мощнейшей техногенной системы, которой является ГЭС вместе с водохранилищем, с природной геологической средой, если быть точнее – движением земной коры», – заключил Сашурин.
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».