AMP18+

Екатеринбург

/

Мэрия Екатеринбурга нашла новый аргумент против Ордена Ленина на Плотинке – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

В администрации уральской столицы сегодня подвели итоги стремительного опроса, который стартовал несколько дней назад на официальном портале города. Горожан опрашивали на предмет дальнейшей судьбы Ордена Ленина на Плотинке.

Напомним, что Орден Ленина город (в то время Свердловск) получил в 1973 году, в честь 250-летия со дня основания, а также за трудовые и научные заслуги, и за вклад жителей в обеспечение разгрома фашистских захватчиков. С тех пор Орден провисел на мемориале в центре уральской столицы 36 лет, пока не появился проект увековечить память екатеринбургского ШОС-2009.

Информация об установке на месте Знаменной группы скульптуры, посвященной саммиту, появилась в феврале этого года. Однако это вызывало волну социалистического негодования, и в мэрии не решились немедленно осуществить рокировку. Впрочем, Орден с мемориала все же вскоре сняли. Основанием послужила необходимость отремонтировать шлюзовую камеру и водозапорный механизм, которые расположены под Знаменной группой.

Естественно, что коммунисты заподозрили в исчезновении Ордена с Плотинки политический подтекст и пригрозили мэрии серией протестных акции. В ответ в администрации города заявили, что вся Знаменная группа вместе с Орденом (диск белого металла, размером с колесо БелАЗа, на котором изображен гордый профиль вождя мирового пролетариата) нуждается в реконструкции и в настоящее время специалисты определяют возможность восстановления конструкции. Впрочем, в мэрии уже вынесли предварительный вердикт – «по мнению ряда специалистов, данный скульптурный элемент непригоден для дальнейшего восстановления», но специально для «левых» пообещали провести дополнительную экспертизу по данному поводу. В результате коммунисты согласились подождать.

Тем временем мэрия стала тестировать умонастроение горожан относительно судьбы Знаменной группы. В частности, на официальном городском портале 1 октября начался «орденоленинский» опрос. Посетителей портала просили выбрать один из трех вариантов будущей судьбы ордена: «Оставить на прежнем месте», «Демонтировать» и «Перенести в более подходящее место». По итогам опроса, в котором приняло участие 2 тысячи 544 респондента, наибольшее количество голосов (42 процента) – набрал вариант «Перенести в более подходящее место». Оставить на прежнем месте Орден Ленина предложило 40,3 процента респондентов. За демонтаж монумента проголосовали 17,6 процента посетителей портала.

Причем, что любопытно, в начале опроса коммунисты через СМИ обратились к горожанам с просьбой – отдать свой голос за первый вариант ответа. В результате первые пару дней «левые» шли с приличным отрывом, но позже интерес социально ориентированных жителей города к опросу угас и очки начал набирать ответ – «Перенести в более подходящее место», который в горадминистрации называют «самым компромиссным вариантом».

Как заявил «Новому Региону» глава пресс-службы Екатеринбургской мэрии Константин Пудов, итоги опроса станут лишь одним из элементов изучения опроса общественного мнения горожан по поводу Знаменной группы и Ордена Ленина. При принятии решения также планируется опираться на результаты соцопросов (для проведения которых наймут социологические службы), мнение общественных организаций и политических партий, специалистов в сфере истории и архитектуры. Тогда екатеринбургский градоначальник и озвучит свой вердикт относительно скульптурной композиции, отметил руководитель пресс-службы.

Однако, судя по умонастроениям в мэрии, переезд Знаменной группы «в более подходящее место» вопрос уже практически решенный. «Есть еще и вопросы безопасности. На важном гидротехническом сооружении сверху укреплена перегруженная скульптурная группа. Только в советское время можно было придумать такую конструкцию», – подчеркнул Пудов и напомнил о недавней катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,