AMP18+

Екатеринбург

/

Около 70 тысяч гектаров зерна на Урале уже не созреет – не хватило тепла

Около 70 тысяч гектаров зерна в уральских хозяйствах уже не созреет. Его отправят на корм птице и скоту.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, в этом году по-настоящему летней погода в регионе была лишь 30 дней. «По нашему метеокалендарю, в июне было 10 дней летней погоды, в июле – 8, в августе – 4 и в сентябре – 8 дней. В целом, лето было удивительным для нас. Однако когда человек живет в гармонии с природой, он просто обязан получать от земли то, что она может дать. Что мы и сделали», – сказал он.

В первую очередь, аграриев удивил урожай картофеля, который превысил прошлогодние показатели почти в 2 раза. В этом году на Урале собирают по 20-21 тонне картофеля с одного гектара, а в некоторых хозяйствах этот объем превышает 30-40 тонн. Как отметил глава Минсельхоза, это весьма внушительный урожай, сравнимый с показателями «картофельной республики» Беларуси.

По словам Сергея Чемезова, в начале «кризисного» лета на Урале сориентировались и хозяйства, и владельцы личных подворий, посадив на 2 тысячи 120 гектаров картофеля больше, нежели в прошлом году. Урожай не заставил себя ждать. Отметим, что весь картофель области был убран к вечеру 6 октября. При этом 70% урожая было убрано механизированным способом, а остальные 30% – при помощи студентов и безработных. Что касается других овощей, то сегодня работы по их уборке перевалили за экватор – более 60% урожая убрано в закрома.

Между тем, интересная ситуация на Среднем Урале сложилась с уборкой кормов и зерна. В середине холодного лета аграрии, было, запаниковали, что кормов для свиней, коров и птиц будет недостаточно, однако в сентябре стало ясно, что недостаток можно целиком восполнить за счет несозревшего зерна.

Как рассказал Сергей Чемезов, созревание колоса происходит в том случае, когда среднесуточная температура более 15 градусов держится около 90 дней. Суммарная температура, полученная растениями, должна составить минимум 1 тысячу 800 градусов. Однако минувшим летом зерновые поля на Урале едва ли получили по 1 тысяче 400 градусов. В итоге колос остался сырым. «Мы провели тщательный анализ полей, где посеяны зерновые культуры. Скажу точно: уже около 70 тысяч гектаров не созреют к концу сентября», – сообщил глава Минсельхоза.

По его словам, эти «зеленые» колосья как раз закрыли недостаток кормов. Из посеянных 460 тысяч гектаров зерна в итоге будут обмолочены 390 тысяч. И даже несмотря на потери, в некоторых территориях урожай превысил прошлогодний на 1,9 тонны с гектара. «На сегодняшний день темпы уборки зерна, в основном, задерживают сушильни – они способны обмолотить зерно с 6 тысяч гектаров в день. Но через 8 дней уборочная кампания будет завершена», – сказал Сергей Чемезов. В результате Свердловская область получит 700 тысяч тонн зерна, из которых 35 тысяч тонн будут направлены хлебопекам.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,